央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班气候大会放眼2020年(1)

发布时间:2011年12月14日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,在南非德班,德班气候大会主席、南非国际关系合作部部长马沙巴内(右)主持闭幕会。新华社记者李启华摄

  联合国气候变化大会11日晨在南非海滨城市德班闭幕。会议批准一揽子决议,涉及《京都议定书》第二承诺期、绿色气候基金等议题。

  一些分析师认为,就应对全球气候变化,会议取得成果,但还远不够。

  有成果

  大会当天批准《议定书》工作组和《联合国气候变化框架公约》下“长期合作行动特设工作组”决议,建立德班增强行动平台特设工作组。

  德班平台主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或法律成果,2012年上半年着手,不晚于2015年完成。然后,根据这一法律工具或法律成果,各缔约方2020年起探讨如何减排。

  大会宣布,继续《京都议定书》第二承诺期,2013年开始实施。《议定书》1997年签署,是气候谈判进程中关于减排唯一一个有法律约束力的国际文件,第一承诺期将于2012年年末到期。

  同时,会议决定正式启动“绿色气候基金”,成立基金管理框架。2010年墨西哥坎昆气候变化大会确定创建这一基金,承诺到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

  一揽子决议中其他文件包括制定监督和核查减排的规则、保护森林、向发展中国家转移清洁能源技术。

  联合国秘书长潘基文说,这一揽子决议是“我们应对气候变化努力的重要进展”。

  《公约》执行秘书克里斯蒂安娜 菲格雷斯满意会议成果。她援引南非前总统纳尔逊 曼德拉的话在微博客上留言,“除非你去做,否则似乎总是不可能”。

  大会主席、南非国际关系与合作部长迈特 恩科阿纳-马沙巴内说:“我们带着A计划来这里,会议以A计划闭幕……我们创造历史。”

  (来源:新华网)

  【1】 【2】 【3】

  来源:

热词:

  • 德班
  • 公约
  • 议定书
  • 京都议定书
  • 大会主席
  • 决议
  • 减排
  • 联合国气候变化框架公约
  • 国际关系
  • 缔约方