央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腊肉香肠随风挂 多谢门卫夫妻日夜守(图)

发布时间:2011年12月14日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 曹志刚

  快过年了,腌制腊肉香肠是每年必不可少的重头戏。但随着高档小区拔地而起,阳台窄,不透风,容易砸到路人,市容不允许等等因素,让哪里挂腊肉香肠成了都市人纠结的话题。不过,有读者发现,磨底河7号院,那里的腊肉香肠“敞开挂”,大大的遮雨篷里都挂满了,场面“壮观”!记者走访发现,这一切,要归功于一对热心的门卫夫妻。

  遮雨篷里 挂满腊肉香肠

  记者来到现场,从院门口放眼望去,一个60多平米的雨篷上全部挂满了香肠,就像一张“肉制”幕帘:“这么多香肠都是一户人家的?”

  “这是很多户人家的,小区居民的腊肉香肠都挂在这。”门卫师傅廖才后告诉记者,小区共有84户人家,每年几乎80%的人将腊肉香肠腌制好后,都拿到门口来挂起风干,如今已是第8个年头。“大家都习惯了”,他说,自从2003年院子里搭起这个遮雨篷,他们家就带头在篷架上挂起香肠,后来越来越多人跟风,没多久,上面就挂满了。“虽然家里都有阳台,但大多数人愿意挂在这。”廖师傅说。

  门卫夫妇 日夜帮忙照看

  “挂在这里最巴适了!”居民们普遍认为,院门口风干效果好,同时也解决了他们的担忧。“家里经常有猫和耗子乱窜”,何婆婆说,居民们能有如此好的晾晒条件,全得益于这对门卫夫妇。

  “有我们帮忙看着,他们挂这里放心。”多年来,廖师傅和妻子王良云一直义务做着这些。他说,刚开始,每到夜里他们就睡得很忐忑,担心腊肉香肠被偷,时常起夜看看香肠少没少,“别人信任我们,就得把这事做好。”如今,院子里安装了摄像头,他们晚上看管时,坚持开着灯,所以整整8年,60多户人家挂的腊肉香肠从来没少过一根。

  居民李女士告诉记者,居民们买完香肠直接放在门房,不用多说,到时候晒干了直接来拿即可,“都是他们帮忙晒帮忙看帮忙取,从来没有出过错。”大家都对这对夫妇赞不绝口。

  他们做的好事 还有很多

  “特别是有些老人手脚不方便,全部都是他们帮忙弄帮忙挂。”林女士说,廖师傅夫妇在院子里守门10多年,大事小事都能帮居民们办妥。“谁家电器坏了,水管堵了,老人病了,他们随叫随到。”二单元六楼,有个谢大爷每天都要看报纸,但因腿脚不便几乎从不下楼,“他们夫妇就每天把报纸放在袋子里,然后大爷用绳子吊上去,送了两年”。

  “我们是和谐大院,街坊邻里互相帮助,和睦得像一家人”,居民们说。而廖师傅夫妇更是觉得住在这样的大院里让他们倍感温暖,他们偶尔会收到邻居们送给孙子孙女的衣服和生活用品,“反正对我们都挺关照的”,她觉得,“远亲不如近邻”,正因为如此,夫妇俩多年来一直坚持为小区做好事,“我们做的都是应该的”。

热词:

  • 香肠
  • 腊肉
  • 多谢
  • 夫妻
  • 随风
  • 门卫
  • 雨篷
  • 腌制
  • 摄像头
  • 办妥