央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国公民赴加拿大频生意外 总领馆机场派安全手册

发布时间:2011年12月14日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月12日电 据加拿大《明报》报道,针对近年内前往加拿大旅游、留学及定居的中国公民在当地频频发生的人身安全意外,中国驻多伦多总领事馆9日首次在皮尔逊国际机场派发“中国公民赴多伦多安全须知”手册,将防范措施“关口前移”,以减少他们抵埠后可能出现的种种安全隐患。

  这本小册子共21页,内容精炼简洁,主要是针对中加两国的文化差异,及主要社会机构运营体制的不同,向赴加的中国公民提供安全贴士。除了在该机场新移民服务中心(Newcomer's Centre)及海南航空柜台可以索取之外,该小册子还被分发至部分华裔社团及移民服务机构,以供当地中国公民阅读。

  负责该手册编写工作的中国驻多伦多副总领事吴冬梅告诉记者,手册的内容都是根据中国公民在当地所发生的各种意外情况,有针对性的列出各项安全常识。例如紧急求助电话、如何面对警察、交通常识、法律服务、租房提示、领馆保护常识,及常用的链接及联系方式等等。

  吴冬梅特别提到,留学生安全也是总领馆比较重视的一个方面,例如今年约克大学国际留学生柳乾被杀的案件,就成为这本小册子一些安全条款的依据。她说:“柳乾被害的那天晚上,她在中国的家人在得知可疑情况后就立即报了警,但当时警方是按照其家人提供的旧地址前去寻找柳乾,结果一无所获。”

  因此,在该本小册子第5页的“安全提醒”栏目的第一项内容就写到:“经常与国内亲人保持联系,及时将自己在加拿大的联系方式(包括房东、老师、好友等备用联系方式)、工作单位及住址告诉国内的亲人。”

  总领事陈立钢表示,随着去年中加两国“指定旅游目的地协议”(ADS)的签订,中国前往加拿大旅游的游客数量剧增,而一直以来中国游客在国外出游时,意外状况都时有发生。“以前我们总是在意外发生之后才想办法解决问题,现在我们希望能在问题出现之前提前进行防御,这就叫‘关口前移’。”

  安省旅游及文化厅长陈国治肯定了“中国公民赴多伦多安全须知”手册发布的重要性,他称在其担任省移民及公民厅长时,就发觉由于两国的文化差异,或种种代沟,都可能是造成本地中国公民发生意外,甚至是丧失生命的原因。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 中国公民
  • 加拿大旅游
  • 安全手册
  • 多伦多
  • 安全常识
  • 明报
  • 安全隐患
  • 海南航空
  • 出游
  • Newcomers