央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆啤酒拖老封基后腿 指基板块选择魅力显现

发布时间:2011年12月14日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  场内基金:

  深沪老封基走势分化

  (一)封闭式基金:沪深两市老封基走势上周出现严重分化,在周平均净值损失幅度分别为2.2%和2.77%的情况下,市价的周平均跌幅分别为2.14%和4.11%。深市老封基的跌幅大于沪市很多,造成这种情况的原因归咎为三只基金:景宏、景福、久嘉。三季度报显示,景宏持有很多重庆啤酒;景福也因持有较多重庆啤酒上周的净值损失幅度在老封基中最多;久嘉的市场表现是连续八根阴线的较大幅度下跌,目前该基金的折价率已经是同类基金中的第一。

  (二)杠杆板块:杠杆指基、杠杆股基上周的走势有一个共同特征:二级市场表现显著强于净值,其结果是周末时这两个板块的溢价率普遍升高,分别为22.16%和4.92%,均上升五个百分点左右。

  杠杆债基在周平均净值损失幅度仅为0.48%的情况下,周平均价格下跌1.75%,整体表现再次进入折价状态。此类基金,本质上是债基,但由于有了杠杆因素,风险被放大,目前,此类基金有一个共同的困惑,就是整体流动性较差。

  (三)固收板块:约定收益板块上周走势平稳,这种平稳是相对于前期较大幅度上涨之后的一种较长时间的调整,下一轮的小幅上升,将会在不久之后出现。鉴于此板块的到期收益率高于约定收益率,此类基金内在投资价值较为显著。

  封闭债基的二级市场表现互有涨跌,而决定这种表现的因素主要有两个:净值、折溢价率,选择其中的良好品种来取代传统的债券投资,是一种值得考虑的投基策略。

  场外基金:

  板块选择日益重要

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金:指数型基金上周的平均损失幅度为2.21%,在老基金里仅有国投瑞银沪深300金融地产、国泰上证180金融ETF及其联接基金3个品种的净值有小幅度上升。这种情况再次表明:板块选择在投资指基的过程中具有绝对重要的意义。

  2、主动型基金:股票型基金上周的平均净值损失幅度为2.61%,全体老基金的净值折损,周净值损失幅度低于1%的基金不足10只。周净值增长率为正值的基金是一批次新基金,周净值增长率都为0.1%,从上述指基的周净值表现不难看出,这些次新股票型基金极有可能在唱同一首歌:对于低估值的金融行业进行少量的、底仓性质的配置。

  (二)主做债券的基金

  债券基金:上周,纯债基金的周平均净值增长率为0.1%,一级债基、二级债基、转债债基的周平均净值损失幅度依次为0.13%、0.25%和0.5%,对于高风险资产的配置程度,构成了这些本质上为低风险种类基金的主要风险来源。

  货币基金:货基上周的平均净值增长率为0.0805%,收益率继续处于高位,这主要是得益于货币市场利率水平的持续高位、年末银行间市场的资金面偏紧等原因,预计这种情况将会维持一段时间。银河证券基金研究中心

  (来源:证券时报)

热词:

  • 老基金
  • 板块
  • 净值损失幅度
  • 净值增长率
  • 封基
  • 重庆啤酒
  • 股票型基金
  • 被动型基金
  • 指数型基金
  • 封闭式基金