央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ETF――融资融券首选主流产品

发布时间:2011年12月14日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许之彦

  长期以来,国内A股市场缺乏有效的对冲工具,尽管股指期货已经推出,但由于其门槛较高,使得大多数投资股票的个人投资者难以利用股指期货,也无法对冲投资风险,在市场震荡或下跌的市场环境中,只有通过卖出持有股票降低市场风险。

  ETF纳入作为融资融券的标的后,使得投资者可以通过卖出ETF来对冲持仓的市场风险,为国内市场的健康发展提供了优质的标的。尤其是其中市场代表性强、流动性充裕的主流ETF产品,如中国国内市场代表性最强的宽基的上证180ETF,其对应的指数往往是市场最为主流的指数,其抗操纵强、市场代表性高、投资者参与度较深,其流动性和指数样本也已得到市场的广泛认可。利用这些ETF进行融资融券,将有效提高市场的投资标的,充分发挥ETF的优势,提高市场的定价功能。

  从ETF纳入融资融券标的第一周的情况也可以看到,三只主流ETF产品上证180ETF、深证100ETF、上证50ETF,也成为ETF融资融券的主力。

  除了有效对冲市场风险,构建多元化的对冲操作之外,ETF作为融资融券标的,还将有效降低ETF业务的运作压力和风险。

  由于国内A股市场不能进行T+0交易,ETF则能够实现间接的T+0交易,这为市场的日间趋势T+0交易提供了稀有的工具。据统计,活跃度较高的ETF60%以上的交易主要是由T+0日内完成的。

  ETF纳入融资融券的标的后,将通过融资融券分流一部分日间趋势投资者,投资者对短期市场有了判断,举例来讲,若日间看多市场,则可以通过买入上证180ETF等主流ETF产品实现多头头寸,待市场上涨后,通过融券卖出上证180ETF等实现收益。

  在ETF没有纳入融资融券标的之前,这些操作全部都是通过买入篮子个股、申购ETF、卖出ETF或者买入ETF、赎回篮子个股、卖出股票来实现,由于这些操作针对的是一篮子个股,对交易系统的要求较高,也对ETF业务运作系统和投资操作产生了压力,而ETF作为融资融券标的则操作简单易行,能够为多数投资者所接受。

  目前,随着国内ETF管理的经验积累,特别是前期参与开发ETF产品的基金公司,在交易所和行业共同推动下,已经形成了风险基本可控,人员储备充裕,相应机制逐步有效。作为国内第一家发行指数基金、第一批发行ETF产品、最早发行ETF联接基金的基金公司,华安基金在ETF产品开发、管理等方面积累了丰富经验,也是业内为数不多成立专门指数投资部门的基金公司,人员储备相对充分。

  总之,ETF作为融资融券的标的,将大大丰富国内资本市场的投资品种,为投资者提供多元化投资策略,这也是ETF作为投资工具的重要体现。

  (作者系华安基金指数投资部总监 上证180ETF基金经理)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 融资融券
  • 主流产品
  • 基金指数
  • 指数基金
  • 股指期货
  • 标的
  • 产品开发
  • 上证
  • 华安基金
  • 基金公司