央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1分钟转78圈还是没事一样 溜冰达人绝活全靠“摔出来”(图)

发布时间:2011年12月14日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾空转身、转圈、滑行……33岁的溜冰达人陈刚最爱在溜冰场上体验“飞一般的感觉”。陈飞 摄

  原地旋转78圈,需要多少时间?33岁的长沙小伙陈刚给出的答案是:“1分钟!”更让人惊讶的是,他竟是穿着溜冰鞋快速旋转,转上一回下来脸不红气不喘,还能和旁人谈笑聊天。从一名每天静坐的电脑软件设计者,到动感十足的“溜冰达人”,陈刚说得最多的一句话是:“这可是摔出来的绝活!”

  曾有过1分钟转99圈的最好成绩

  “1、2、3……”近日,在位于中山路上的一家溜冰场里,换上滚轴溜冰鞋的陈刚一展开手臂旋转,就吸引来不少溜冰爱好者,还大声当起了报数员。”“76、77、78,1分钟时间到!”听到喊声的陈刚完成最后一个转身,便利落地顺势收住脚步,身体稳稳当当立在了原地。面对人群中响起的掌声,陈刚反而有点不好意思:“好久没有玩过了,今天发挥得也不是太好,以前我的最好成绩是1分钟转99个圈。”

  除了旋转,陈刚擅长的溜冰招式还有不少。只见他穿着溜冰鞋满场飞转一圈后,突然劈叉来了一个“下一字”,紧接起身以一只脚为支点,另只脚则高高抬起,先来一回顺时针旋转,再换腿逆时针旋转,其后身体呈现“燕子状”继续滑动,干脆潇洒的身手让身边不少溜冰者都驻步欣赏。

  为练滑冰“简直摔惨了”

  “我从13岁开始就玩溜冰,记得第一次从溜冰场回来,三天都没睡着觉,因为手腕、膝盖甚至臀部都摔伤了!”说起自己的溜冰经历,陈刚最大的感慨是“简直是摔着成长的”。

  “玩溜冰的秘诀其实就是四个字:熟能生巧。不怕摔、不怕痛,多练习几次自然就能掌握要领。”陈刚说,为把握好旋转时的平衡感,他最初是穿着普通鞋子在原地转,在克服了头晕感、转圈数达到一定程度后他才换上溜冰鞋,“没想到刚开始简直摔惨了!”溜冰鞋底的滚轴灵活无比,陈刚只要一转身就无法控制住脚步,不是踉跄扑倒就是仰天一跤,而他总是一次次爬起来,连灰尘都未拍打便接着练。

  “飞一般的感觉”怡心怡身

  如今,陈刚不仅“摔”出了几手绝活,其在溜冰场也从原来的观摩他人变成常有人请教。不过最让他沉醉的还是溜冰带来的身心愉悦:“在音乐陪伴下快速滑行,宛若飞翔一般,那种滋味很美妙。”为此,他甚至将自己的QQ名都改为“飞旋精灵”。

  更让陈刚感到“可乐”的是,自己的爱好给日常生活也添彩不少。一次他去餐馆就餐恰遇地面湿滑,眼看就要摔跤之际陈刚一个腾空转身,单腿稳稳当当立在地上,把餐馆老板和顾客都看呆了。“溜冰可以锻炼四肢协调性,促进血液循环。平日里我从事软件设计开发,整天坐在电脑前颈肩、脊椎都会有劳损,每当这时我便穿上溜冰鞋,滑过后会感觉好很多。”陈刚说,这一爱好自己也会一直坚持下去,怡心怡身两不误。

  作者:胡媛媛

热词:

  • 陈刚
  • 溜冰鞋
  • 达人
  • 飞一般的感觉
  • 燕子状
  • 可乐
  • 没事
  • 最好成绩
  • 绝活
  • 劳损