央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年宏观调控“稳”字当头

发布时间:2011年12月14日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月9日召开的中央政治局会议,初步勾勒出明年经济工作的主线。研读此次会议的公告后,接受《经济参考报》记者采访的专家认为,明年宏观政策的重心将是“稳增长”优先,除非国内外的经济基本面出乎预料地恶化,否则货币政策将平稳推进,稳健的货币政策在2012年将回归“中性”。

  对于明年的宏观调控基调,中央保持了政策的连续性和稳定性,提出“实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,但这次会议同时提出“增强调控的针对性、灵活性、前瞻性”,替代了此前“针对性、灵活性、有效性”的表述。同时还提出“保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定”。

  “当前政策目标顺序已由此前的‘防通胀,调结构,保增长’调整为‘稳增长,调结构,防通胀’。面对当前PPI和C PI的回落,以及经济增速持续下降,这种宏观调控目标顺序的调整符合预期。”兴业银行首席经济学家鲁政委接受记者采访时说,预计在中央经济工作会议上,对两大政策的定调还将是“积极的财政政策”和“稳健的货币政策”。但这种政策组合在2012年的具体操作中的含义显然将与过去不完全相同。

  “加入世贸组织10年来,中国形成了开放式的发展格局,这加大了外部经济对中国的影响。欧美经济弱增长的长期化,对中国的影响是多方面的,一方面直接影响到外需,另一方面也制约了国内政策的趋势、方向和空间。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松接受《经济参考报》记者采访时表示。

  巴曙松认为,此前下调准备金率的一个政策含义就是,在“增长、通胀和结构”组合之中,“增长”的重要性放在了前面,这是因为现在通胀压力小了。这也跟全球范围内的趋势比较一致,不仅欧美都在关注增长,现在亚洲周边的邻居也开始关注增长,在减息。但他认为,这并不代表是货币政策全面放松的拐点。

热词:

  • 货币政策
  • 经济参考报
  • 宏观调控
  • 宏观政策
  • 巴曙松
  • 积极的财政政策
  • 对中国的影响
  • 减息
  • 外需
  • 兴业银行