央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做事认真的人易患强迫症

发布时间:2011年12月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河健康报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  45岁的顾女士是一家企业的出纳,工作出色认真,20多年来没出过差错。最近,她对工作更加认真谨慎了。有一次,企业的一名员工从她那里取 3000元现金,她反复数了五遍,给了对方之后还反复地交代“你查查看够不够”。对方都走了她又打电话问有没有错,甚至追到那个人的家里,反复说“我没有多数给你吧,没错吧”之类的话。

  不仅如此,她还经常反复回忆一天的工作情景,只要一闲下来就回想每件事的经过,是不是错了,有时能反复想三五遍,弄得她失眠、疲惫,办事效率明显下降。这样的情况一直持续着,以致到最后无法正常工作,只好在家呆着。

  可是,在家呆着也有烦恼。因为工作的原因,经常数钱,她总觉得手很脏,在家反复洗手,一天能用两三块香皂。刚开始每次洗一个小时,后来两个小时、三个小时,再后来家人只好把她从卫生间拖出来,一双手还有手腕处洗得皮都泛白。家人觉得她的行为怪怪的,但又说服不了她,只好带她到郑州市第八人民医院(郑州市精神卫生中心)临床心理科找到业务副院长、主任医师孔德荣求助。

  来到诊室,孔德荣发现顾女士虽然两手洗得泛白,可是头发一缕一缕的,身上的味道也很难闻,看上去有一段时间没有洗头、洗澡了。

  “我们不让她洗手,她又觉得水龙头很脏,不摸水龙头了,她已经一个月没有洗澡了。”陪同的家人说。护士准备带她去洗洗手,她嫌卫生间的水龙头脏,不愿去,护士再说,她就两手抱在胸前干脆不把手拿出来了。在诊室坐了一会儿起身要离开时,顾女士站起来后用手拨拉拨拉凳子,说:“看有没有东西掉了。”她的家人还说,她平时开车都不敢开窗,生怕风吹走了车里的东西,哪怕是一片纸。

  “她这是强迫症,因为长期的职业习惯,本来就很细心、很认真谨慎的人,加上工作压力大,害怕出错,很自然地就成了这样一个患强迫症的人。”孔德荣告诉顾女士的家人说,需要用药物先控制症状,再配合心理和行为治疗,平时只要不是吃饭时,尽量不让她洗手。

  孔德荣说,患有强迫症的人很多,只不过严重程度不同,多数是过分追求完美、内向、做事有条理的人,加上家庭的教育和周围的环境,再加上自我严格要求,都是强迫症的潜在因素。

  在后来的治疗中还了解到,顾女士小的时候,父母对她要求很严,每次考试都要求考满分。有一次考了99分,顾女士的妈妈却说:“怎么只考了99分,这1分是怎么丢掉的?”不仅成绩好,顾女士的书包也是井井有条,书本的摆放也是很有条理,作业本上有一点墨迹就会重写,作业没得优家长也会让她重写。

  “在孩子的成长过程中,家长应给孩子一个相对宽松的环境,让孩子自由发挥,根据孩子的优势来培养,比起学习来讲,家长应更注重孩子良好人格的培养。”孔德荣提醒,要想远离强迫症,应做好以下几点:1.目标要适度,有自知之明,知道自己能做什么、想做什么、会做什么、应该做什么,可做可不做的尽量不去做;2.合理安排好工作和生活的时间;3.知足常乐,高兴地接纳自我,包括缺点和优点;4.培养兴趣,有心理学家研究,一种确定的兴趣爱好,可以保证70%的心理健康,比如爱好音乐。心情不好时,音乐就是最好的调节剂。

热词:

  • 强迫症
  • 顾女士
  • 家长
  • 行为治疗
  • 护士
  • 诊室
  • 音乐
  • 做事
  • 洗手
  • 调节剂
  • 留言评论

    搜索更多强迫症 顾女士 的新闻