央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网发布2011年新浪政务微博报告

发布时间:2011年12月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月12日消息:12月12日,人民网舆情监测室发布了《2011年新浪政务微博报告》(以下简称《报告》)。该报告对新浪微博提供的18132个党政机构和公务人员微博数据进行分析计算,得出党政机构微博和公务人员微博排行榜和政务微博人文地图,同时该报告对以具体事件为例综合分析政务微博的官民互动效果,在数据分析和案例解读基础上探究当下中国政务微博发展阶段与模式,指出政务微博存在的问题及对策建议。

  《报告》中人民网舆情监测室对新浪微博提供的18132个(截止2011年10月31日认证的)党政机构和公务人员微博数据,特别是排名前200位的机构微博和前200位的官员微博进行分析计算,各得到100位活跃度较高、影响力较大的知名微博,并对其进行二级指标统计。汇总两次统计结果,得到微博活跃度、微博传播力、微博引导力三项指标,对其进行权重叠加最终得到综合排名前十的党政机构微博和公务人员微博。

  《报告》中分别对政务机构微博和官员微博进行案例分析,并对突发事件中的微博官民互动做详细分析。其中政务机构微博选取“外交小灵通”、“中国国际救援队”和“成都发布”为研究案例。“外交小灵通”是外交部试运行的微博平台。2011年4月13日,“外交小灵通”正式开博发声,凭借对外交外事新闻的及时播报以及对各国文化风俗图文并茂的介绍,“外交小灵通”开微博未及一月,粉丝数量已攀升至18万余人。作为首个部委开通的微博,涉及“外交小灵通”的媒体报道仍是偏正面。《人民日报》也以“外交小灵通”为例,称“外交开启了‘微时代’”。

  《报告》在整合数据和案例分析的基础上探究政务微博发展阶段与模式,指出当下中国政务微博的六种模式,分别为公安微博多元模式、政府微博发布厅、“问政银川”模式、突发舆情应对模式、官员微博带动模式、“微博公文”模式。《报告》对新浪微博影响力前200位政务微博数据抽样分析发现,在2011年微博社会舆论议程设置功能进一步提升的背景下,政务微博趋向成熟化的特征逐渐显现。我国政务微博趋于成熟化主要表现在群众观念、媒体素养、积极心态、时效性、透明度、理性建设性、组织保障、制度建设、管理规范、舆情应对、执政能力和危机管理思维等方面。

  《报告》指出,通过对2011年度热点微博舆情案例的分析现,政务微博开设与运用中的问题分布在微博运营的各个流程环节中,其中,在思想观念、开博认证、运营维护、语言文风、机制建设方面反映出的问题最多。针对政务微博发展的现状,《报告》指出,政务微博使用中,必须坚持“有所为有所不为”:一方面是不要做什么?一方面是要做什么?政务微博的运营,应首先要避免政务微博常见的各种问题和失误,其次,就要进一步积极有所作为。

热词:

  • 报告
  • 外交小灵通
  • 政务
  • 人民日报
  • 2011年新浪政务微博报告
  • 官民互动
  • 党政机构
  • 议程设置
  • 分析计算
  • 中国国际救援队