央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机恐将持续

发布时间:2011年12月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网法兰克福12月11日电(记者饶博)日前结束的欧盟峰会达成多项共识,德国和法国两国领导人以及欧洲中央银行行长等重要人物均对此表示满意。然而,市场仍然对峰会的成效持观望态度。

  分析人士指出,由于欧盟类似的峰会此前屡有开“空头支票”的先例,此次峰会成效目前还很难说,债务危机恐怕仍将持续。

  峰会结果让人鼓舞

  两年多来,欧盟国家在应对主权债务危机时表现出拖沓的作风,迟迟没能找到有效的解决办法。近来债务危机不断升级蔓延,欧元区经济增长放缓,市场对欧元信心急剧下降。此前甚至有分析指出,如果不采取切实有效的措施,欧元将面临崩溃境地,因此此次欧盟峰会也被描述成“拯救欧元的最后机会”。

  一直以来,欧元区各国执行统一的货币政策而财政政策却各自分立是导致债务危机爆发的关键原因。本次会议上,欧元区17国加上6个外围国家一致同意执行更为严厉的财政纪律。欧盟各国在财政政策一致性上普遍达成共识,称得上是一次大进步。

  短期内扩大救助资源的规模,长期内规范和严肃财政纪律,欧盟峰会的决议双管齐下,有的放矢,得到了各方的积极评价。9日欧洲三大主要股指都收高,其中英国金融时报100指数收涨0.83%,德国DAX指数收涨1.91%,法国CAC40指数收涨2.48%。

  峰会成效有待考验

  虽然峰会为解决债务危机描绘了一幅美好图景,但其成果能否真正起到提振市场信心,彻底根除债务危机的效果,未来还面临多方面的考验。从以往的经验看,类似的欧盟峰会往往能在短时间内缓解危机,但由于缺乏决定性的解决方案,前景难以令人乐观。

  事实上,虽然与会的欧盟领导人同意了一揽子决议,但正式签订还要等到明年3月左右,中间还存在很多未知因素。据透露,一些成员国领导人表示将考虑加入新条约,但首先要回国征得本国议会同意。这一方面要经历较长的过程。此外,希腊国内已经出现过由于政府要削减赤字导致民众不满抗议的先例,决议能否顺利在所有国家通过尚属未知。

  新条约要求欧盟成员国执行严格的财政纪律,一旦违规将自动启动处罚机制。历史经验表明,即使对领头羊德国来说,想要达到条约规定的目标也并非易事。德国曾有过多年赤字超标的记录。另外,一旦将来有成员国违反规定,如何有效地执行惩罚措施也待商榷。

  更为严重的是,如今欧盟各国普遍面临着经济增长放缓的严峻局面,加入新条约意味着一些经济状况不佳的成员国要采取紧缩措施,这对其经济增长来说无异于雪上加霜。

  分析人士指出,欧盟各国经济发展状况差异巨大,实行统一的财政政策并不能解决所有成员国经济增长问题,欧盟地区间经济发展不均衡的问题未来还将长期存在。

  再者,欧盟成员国执行统一的财政政策,加强监管固然可以在将来提前发现问题,避免类似当前的债务危机。但是,针对眼前的债务危机问题,新条约则是“远水解不了近渴,”起不到作用。

  12下一页

  12下一页

  来源:新华网

热词:

  • 峰会
  • 债务危机
  • 条约
  • 财政政策
  • 经济增长
  • 财政纪律
  • 欧元区
  • 指数收
  • 决议
  • 股指