央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳品新国标:自己定?自己执行?

发布时间:2011年12月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚雯/漫画

  姚雯/漫画

  近日,有关乳品新国标“被大企业绑架”、“专家要求公开乳品新国标起草过程”的说法屡见报端,卫生部有关负责人也相继回应。12月6日,又有媒体报道,食品安全标准制定中,部分企业私下接触专家……

  究竟食品安全国标该怎样出台?卫生部门应如何打消公众的重重疑虑?日前,记者采访时,多位全国人大代表建议起草过程应扩大公众参与度、拓宽信息公开的范围。

  乳品国标  到底有没有被企业绑架

  在新国标中,生乳蛋白质含量由旧国标中的每百克2.95克下降到2.8克,远低于发达国家3克以上的标准;每毫升生乳中的菌落总数最低标准也由原来的50万上升到200万,远高于欧美40万、日本20万的标准……

  这一生乳新国标,是卫生部2010年3月发布的,一年来多有争议。今年7月,光明乳业总裁、食品学博士郭本恒表示“中国生乳标准几乎是全世界最差”之后,人们的质疑开始升级。有网友在亲子论坛上发帖:“难道要让宝宝一直喝进口奶粉吗?”

  11月底,中国奶业协会乳品工业委员会副主任曾寿瀛透露,巴氏奶标准初稿起草单位是蒙牛,生鲜乳标准由伊利起草,酸奶标准由光明起草。西部乳业协会执行副会长魏荣禄表示,生乳国标最终送审稿是“菌落不超50万个、蛋白质不低于2.95克”,他不解该标准为何“最后被推翻”。

  “新国标被奶业三巨头绑架”的说法不胫而走,乳品企业纷纷选择“低调”。伊利表示,圣元、完达山等国内知名企业也都在参与新国标的起草,但负责起草的只是最初讨论稿,并不参与后期决议会议,没有权限也没有能力“绑架”国标出台。

  12月初,卫生部回应称,企业只参与起草,不参与审评,而审评委员全部来自大专院校、科研机构,故而不可能“绑架”。乳品安全标准专家组组长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长王竹天表示,放到百姓餐桌上的产品,新标准只高不低;该所研究员刘秀梅表示,老国标将菌落总数分4个等级,I级低于50万个/毫升。新国标将最低门槛调整为200万个/毫升,实际要求更严了……

  “牛奶是每天都要喝的,消费者当然有理由期待新国标更严格、更安全。”12月6日,第十一届全国人大代表、北京外国语大学教授邱苏伦在接受记者采访时表示,对乳品国标的争论有积极意义,有利于消费者更深入了解国标出台过程,对乳品企业、卫生行政部门都是一种监督。

  123下一页

  123下一页

  来源:检察日报

热词:

  • 新国标
  • 乳品企业
  • 绑架
  • 菌落总数
  • 让宝宝
  • 卫生行政部门
  • 巴氏奶
  • 全国人大代表
  • 外国语大学
  • 蛋白质含量