央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朋友寄宿家中煤气中毒死亡 主人被判赔偿45万

发布时间:2011年12月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月12日讯

  好心留宿朋友,却惹上了官司。去年苍南“会市”期间,一起惨剧让当地居民记忆深刻:一对福建夫妇到灵溪“赶会市”寄宿朋友家中,因为煤气中毒双双死亡,随后其家人把主人家告上法庭。近日,该案经苍南法院审理作出判决:主人家一共赔偿45万余元。

  好心留宿朋友,发生意外

  去年11月29日,家住灵溪的吴某夫妇邀请了福建福鼎的朱某夫妇来赶“会市”。当晚,吴某夫妇好吃好喝接待朱某夫妇,一直到次日凌晨2时,觉得时间已晚,便留宿朱某夫妇住在自家四楼卧室。

  次日上午,客人迟迟未起。吴某呼喊不见有应答,便用钥匙打开防盗门进入四楼前间,然后踹开主卧室门,竟发现朱某夫妇双双死在床上。

  经检查,两人均死于急性一氧化碳中毒。而原因,则是吴某家中的直排式燃气热水器安装不符合标准,导致燃烧不充分产生大量一氧化碳未能及时排除。

  死者朱某的母亲冯某和女儿小朱,一纸诉状将吴某夫妇及其房屋的产权人、吴某的父亲老吴告上法庭,提出各项索赔共计729445元。而死者王某系离异后与朱某再婚,因其家庭继承纠纷未能确定权利人,另案处理。

  未尽提醒义务,主人被罚

  热情留客,发生意外,还成了被告。一时间,这起案件在当地引起了广泛关注,一些人认为吴某夫妇和父亲是被冤了。然而,法院的审理结果却给出了相反的答案。

  法院认为,吴某家中所装热水器为国家1999年明令禁止生产销售的直排式燃气热水器,且未按国家标准要求安装。虽然国家未明文规定禁止使用,但对热水器的所有人来说,老吴在将其交于他人使用时应有更高的注意义务,尽到必要的管理和提醒义务。吴某夫妇作为房屋使用人,留宿他人时,也要履行必要的提示义务。

  综合考虑死亡原因、各方过错等实际情况,法院确定各项损失为621445元,老吴、吴某夫妇、朱某本人分别承担30%、40%、30%的责任。加上精神损害抚慰金,最终做出老吴赔偿195433.5元、吴某夫妇赔偿260578元的判决。

  据苍南法院介绍,造成朱某夫妇死亡的这类直排式燃气热水器在当地被大量使用,其严重的安全隐患并没引起相应重视,类似事故屡有发生。通过这起案件,苍南法院提醒广大市民,请大家及时认真排查家中热水器,如有安全隐患要及时更换。

热词:

  • 吴某
  • 寄宿
  • 急性一氧化碳中毒
  • 煤气中毒
  • 死亡原因
  • 赔偿
  • 直排式燃气热水器
  • 会市
  • 夫妇
  • 判决
  • 留言评论