央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国支付业将迎黄金十年 或三年内建成市场…

发布时间:2011年12月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山西电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “支付行业市场规则或将在三年内确立”,汇付天下董事长兼CEO周晔昨日在中欧国际工商学院和新华社上海分社等联合举办的“2011首届中国金融家论坛”上表示,除了传统的B2C支付外,个人金融理财支付、产业链支付以及移动支付都存在很大的发展空间,支付行业将迎来黄金十年。

  今年5月27日,包括支付宝、快钱等在内的27家单位获得首批支付牌照。8月31日,央行又公布了获得支付牌照的第二批13家企业名单。不过,刚拿到牌照的第三方支付企业,仍呼吁建立完善的行业规则。

  周晔表示,未来第三方支付行业还有一些规则需要完全建立起来,包括和上游商业银行间的关系,与下游商场及消费者间的关系。“中国是唯一一个给支付公司发牌照的国家,最后这个市场规则是怎么建立起来的,需要行业共同努力。”他表示。

  近期,央行对于第三方支付监管政策完善过程明显加快。11月4日,央行发布《支付机构客户备付金存管暂行办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《办法》对备付金存管银行、备付金存放和使用划转、沉淀资金利息等业界关注的问题做出了详细规定。

  近日,有媒体称,央行日前已向第三方支付企业和商业银行下发了《银行卡收单业务管理办法(征求意见稿)》,这被业内人士视为第三方支付领域监管政策中的重要组成部分。业内人士称,此次下发的征求意见稿与以往相比更严格更完善,已经接近定稿,预计将很快发布。

  监管政策密集出台的背景是,第三方支付今年以来迅猛发展。数据显示,2011年第3季度中国第三方互联网在线支付市场交易规模达到5643亿,环比增长22.4%,同比增长95%。近日,快钱CEO关国光在接受本报记者采访时表示,今年全年快钱的交易金额将达1.2万亿元。关国光表示,从全国资金交易额来看,第三方支付行业支付份额还非常小。第一批、第二批获得综合性牌照的公司发展空间将会越来越大。

  周晔指出,在政府监管方面,基础管理办法和配套管理办法将出台;在行业层面,政企、企企之间的协商体系将逐步建立,行业守则将不断完善;在消费者层面,用户服务、权益保障体系等都将逐步成熟。

  对于监管的问题,关国光表示,任何监管都有个逐步发展的过程。尤其在第三方支付行业,由于金融创新非常快,相应的监管体系也必须有一个逐步完善的过程。(颜剑 王媛)

  来源:山西电视台

热词:

  • 第三方支付
  • 黄金十年
  • 支付宝
  • 办法
  • 央行
  • 周晔
  • 备付金
  • 市场交易
  • 行业
  • 存管