央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1-3比0-5对穆帅打击更致命 想赢巴萨C罗需替补?

发布时间:2011年12月13日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  差不多整个世界都把阻止巴萨战车滚滚向前的希望寄托在穆里尼奥身上,可现在看起来,魔力鸟似乎迷失了方向。

  某种意义上,本轮西班牙德比大战的1比3,比穆式皇马首次德比惨败巴萨的那个0比5,对这位葡萄牙狂人的打击更为致命。因为,当时穆里尼奥还可以说自己初来乍到,只要给他时间,银河二代一定能够结束巴萨对欧洲和世界足坛的统治。然而一个赛季过去了,如今这支风头正劲的皇马被认为已经具备了战胜巴萨的一切条件,却仍无法避免在家乡父老面前一败涂地的命运。

  症结何在?赛后有人抱怨穆帅没有坚持既定的“三后腰”战术,未能有效控制巴萨无孔不入的攻击线,从而导致了三度失球落败,但我的看法恰恰相反:皇马正是输在太想控制对方优势的发挥,为此不惜丢掉了自己赖以生存的本钱。残酷的现实则是,这个世界上能够真正控制住巴萨的球队,根本就不存在。你控制它15分钟、30分钟乃至一个半场,或许不难,要在整整90分钟内把巴萨所有的火力点都控制住,显然超越了地球人的能力。

  无疑是意识到了这一点,穆里尼奥才在德比大战打响前的最后一刻,改变了“三后腰”布阵,把赫迪拉的首发位置换给了厄齐尔,为皇马保留击败而不是仅仅逼和对手的一线机会。这个变化,给皇马带来了比赛前15分钟的绝对主动和开场21秒的梦幻进球。如果他不曾这样做,还是祭出“三后腰”铁桶阵与巴萨在中场肉搏,皇马因犯规和红黄牌减员最终束手就擒的下场,几乎肯定要在伯纳乌主场再一次重演――今年前6次德比,皇马场场踢“三后腰”,只赢了一场国王杯,还是赢在加时赛。

  可惜,穆力鸟依然没能彻底甩掉患得患失的包袱,他太忌惮巴萨水银泻地般的进攻了,既想施展自身快攻之长制胜对方,又不敢冒让巴萨直面自家防线的风险,只能采取尽可能攻守平衡的折中策略:放弃攻击力最强的厄齐尔、卡卡“双前腰”阵型,亦未沿用固守反击的“三后腰”战术,企图力争先进球后守住微弱的胜果。犹豫和侥幸的心态,葬送了他。

  有人会问了,让卡卡和厄齐尔一起首发,后腰岂不只剩一个?谁敢在巴萨面前用单后腰,那不等于找死吗?非也。后腰还要用两个,同时用两个前腰。若皇马中场卡卡、厄齐尔和迪马利亚都在,再加上走位飘忽、门前感觉极佳的本泽马,以及马塞洛冲击力极强的助攻,便足以与外星级的巴萨中前场抗衡。皇马是因进攻而生的球队,它不可能像切尔西和国米那样为求胜而忍辱负重,进攻才是它最好的防守。

  当然,如此布阵的前提,是牺牲C罗。没错,C罗是皇马的象征,莫说当替补,即便中途被换下也是难以想象的。但是,对巴萨的德比,他总会判若两人。此役皇马之败,与他屡失战机又不肯为队友传球、霸占了全部前场任意球主罚权却毫无建树息息相关。假如穆里尼奥敢于把C罗放上冷板凳,只让他踢下半时的45分钟甚至30分钟,比赛的结果可能完全不同!

  体坛范特西足球纽卡斯尔新区开启| 体坛兄弟篮球新版六区9日火爆上线

热词:

  • 巴萨
  • 皇马
  • 穆里尼奥
  • 替补
  • 国王杯
  • 德比大战
  • 失球
  • 伯纳乌
  • 前腰
  • 进球
  • 留言评论