央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京未来5年56亿打造智能交通 可通过手机预订车位

发布时间:2011年12月13日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周六,一场由北京市交通委和中关村管委会牵头举办的“科技创新促进缓解首都交通拥堵座谈会”上,京港公司、北京公交集团、市轨道建设公司等14家城市交通运营与建设“大户”,与五六十家智能交通产业联盟成员和高校专家围坐一堂,谋划未来5年有望出炉的智能交通产品。

  根据北京交通智能化发展目标,“十二五”期间,北京市规划投资56亿元,提升智能交通服务系统。对于政府、企业和运营建设部门将要发挥的作用,市交通委科技处处长王刚说:“政府部门将作为推动者和引导者,主要是搭建企业与交通运营部门沟通平台,促进更多独立知识产权的智能交通产品问世,方便市民出行。”

  剩余车位网上实时查询

  今后,全市停车位将被“网络管家”统领。这意味着,每一个车位的情况都可以在网上实时查询,市民出行前,不仅可以通过网站、热线、手机、车载导航等多种形式,实时掌握路况信息,了解目的地停车位剩余情况,合理安排出行,甚至可以通过手机软件提前预订一个车位。

  这套正在研发的停车诱导系统将有望在朝阳区率先试点。随着新功能的逐步完善,市民通过这套系统还可以预订停车场周边的餐厅座位、电影院门票等。自行车租赁也有望实现网络化服务。

  手机能查空驶出租车

  明年,一项名为“行人导航”的手机终端有望亮相。与如今市面上的导航系统相比,这套系统主要为步行和公交出行者服务,除了可以定制出行线路,公交与地铁换乘方式等基础信息查询,还可以提供“动态导航”,比如了解公交车站下一班车进站具体时间和地铁车站拥挤程度等。

  “市民出行前,通过手机可以查询公交车站下一班车抵达的具体时间,合理安排出门时间。上了公交车,这套系统可以提供途经的每一座地铁站拥挤程度,市民可以避开正在限流的车站换乘。出了地铁站,系统还可以显示周边是否有空驶出租车。”负责该项目研发的北京掌城科技有限公司负责人于晓说,“这些‘门对门’的服务项目将会逐渐实现,通过准确地规划出行时间,吸引更多开车族选择绿色出行。”

  公交地铁运营数据有望公开

  一切科技交通的产品研发,需要数据支持,比如公交车GPS系统回传的实时运行信息、地铁站闸机刷卡进出站人数等。“十二五”期间,这些公共交通基础设施及运营数据体系有望公开。市交通部门将引导中关村企业利用这些基础数据资源,推出以出行目的为导向的交通一体化综合出行信息产品与服务,提供实时路况、公共交通出行等服务,形成覆盖出行链的一体化信息服务。

  根据规划,本市将利用北斗卫星导航技术、物联网技术、车联网技术、云计算计算、移动互联网技术,开展“行云工程”(Trans-Cloud),完善高速公路ETC、综合交通枢纽智能化系统、地面公交与轨道交通智能化系统、智能停车管理与服务、智能化公共自行车服务等。

  智能交通9大领域

  城市公共交通

  交通管理

  交通信息服务

  安全与紧急救援管理

  客运管理

  货运管理

  交通基础设施管理

  电子收费

  智能公路与安全辅助驾驶 (记者 刘冕)

热词:

  • 智能交通
  • 手机软件
  • 手机终端
  • 交通基础设施
  • 交通运营
  • 交通一体化
  • 智能公路
  • 交通拥堵
  • 北京交通
  • 交通管理