央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:当建筑质量成为交易的筹码

发布时间:2011年12月13日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据检察机关提供的有关资料显示,甘肃某电力部门一个报价为120万元的基础建设项目的施工工程,竟然采取跟踪、守候等手段,行贿宋某现金20万元;在另外一起案件中,官员段某从一个100万元的工程项目中“狮子大开口”索贿38万元(见12月11日《大众网》)。

  当建筑工程项目三分之一工程款被用于行贿,我们也就可想而知,这样的建筑工程会以何样的建筑质量示人了。在建筑工程项目款被大幅度压缩的情况下,建设单位只能用偷工减料的办法,来大幅度压缩建筑工程项目所需要的投资,用于弥补行贿所带来的各种经济损失。在这种状况下,“楼裂裂”、“楼倒倒”、“楼垮垮”、“楼歪歪”被成批的复制,也就成为一种现实的常态。

  当建筑工程项目三分之一工程款被用于行贿,也就必然导致“吃人家嘴短,拿人家手短的”的现象发生。那些对于工程质量负有监管职责的开发、建设、验收等部门,难免会出现间歇性的监管失明和失察。在行贿的利益诱惑之下,也就难免会给劣质工程带上各种冠冕堂皇的高帽。前不久,武汉市汉口区面积最大的经济适用房项目紫润明园,爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等严重建筑质量问题,却被当地的多个验收部门赋予了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,“保障房项目建设样板工地”等各种荣誉光环。

  当建筑工程项目三分之一工程款被用于行贿,也就会形成“猫鼠一家”共同分肥沆瀣一气的局面。猫与鼠之间不再是不共戴天的敌人,而是一个利益同盟战壕里的战友。他们并肩作战携手一致对外,共同蚕食和分享建筑工程所带来的各种利益。在工程质量监管者与建筑单位结成利益联盟后,工程质量监管者出卖的不仅仅是建筑质量,他们出卖的还有人的道德、良知和人性。当人的道德、良知和人性成为脱缰的野马,当人的道德、良知和人性成为利益的砝码,任何建筑史上昭彰的建筑劣迹都会被创造出来。

  建筑工程项目三分之一工程款被用于行贿,并非是建筑行业领域里的顽疾。检察机关根据近年来打击建筑领域犯罪的现成经验表明,只要检查机关加强措施,巩固已有成果,力争做到“事前”、“事中”、“事后”三步监督步步到位,杜绝建筑领域的行贿受贿现象完全可以做到。“良药口利于病”,只要我们对于建筑行业的腐败现象不讳疾忌医。加强对于建筑行业的监管,让监督的阳光照进黑暗的建筑交易领域。拿建筑质量当交易筹码的现象,就可以得到彻底的杜绝。

热词:

  • 建筑质量
  • 筹码
  • 建筑工程
  • 工程款
  • 大众网
  • 工程质量
  • 检察机关
  • 监管者
  • 墙面
  • 索贿
  • 留言评论