央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称解放军应尽快发展反无人机战力

发布时间:2011年12月13日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗公布的其俘获的美国无人机画面。【资料图】

  12月4日,伊朗军方击落一架北约无人机引发媒体热议。目前,随着智能技术和计算机技术的发展,无人机的发展十分强劲,大有替换有人驾驶战机的趋势。反无人机作战准备已不可或缓。

  当今世界,无论军事强国还是弱国,均把无人机作为军中利器。不管反恐作战,还是非常冲突,无人机几乎是逢战必用。自“9 11”以后美国确定把打击基地组织领导层作为反恐重要目标和策略至今,被美军击毙的“基地”组织本身及其各地主要分支头目已不下10人,如本 拉丹、穆斯塔法 耶齐德、扎卡维等,几乎都是被特种作战部队和无人机“定点清除”的。

  研究表明,奥巴马时期使用无人机发动袭击的次数4倍于布什时期,共消灭了1800名恐怖分子,达到了历史最高峰。

  而在利比亚危机中,以美国为首的北约空袭更是派出了为数不少的无人机参与打击卡扎菲政府军行动,美国除派遣几架没有配备武器的“火力侦察兵”无人直升机外,还派出了携带“地狱火”导弹的MQ-1“捕食者”、体积与客机相当的RQ-4“全球鹰”无人机。同时,利比亚现政府武装运用从加拿大购买微型监视四旋翼无人机,快速推进至的黎波里,在空中追踪卡扎菲军队的行动。

  当前,世界各国均在大力研制和装备无人机。美军至今已装备了6000多架无人机,今后的采购量还将增加,并准备用X-47B无人机替代海军陆战队一部分或全部的F-35战斗机,超高音速“猎鹰”无人机试飞屡败屡试在所不惜;英法将目光瞄准先进的大型无人机,英国的“螳螂”和法国的“神经元”都是欧洲先进航空技术集大成者。

  日本除了与美国达成协议共同研发以外,还在自行研发状如巡航导弹的无人机;韩国则在2004年就开始批量装备国产“夜侵者”-300型无人机,美《防务新闻》称其水平处于亚洲第一级。与美不和的伊朗却热衷于发展小型无人机,不仅“偷窥”过美军航母,还曾在黎以冲击中助过“真主党”一臂之力。

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 战力
  • 特种作战
  • 小型无人机
  • 捕食者
  • 猎鹰
  • 防务新闻
  • 基地
  • 螳螂
  • 全球鹰
  • 偷窥
  • 留言评论