央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三分之一来行贿 岂能不“豆腐渣”

发布时间:2011年12月13日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:12月11日 大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,最高人民检察院职务犯罪预防厅预防处对记者表示,部分工程项目三分之一工程款被用于行贿。由于作案手段日趋隐秘、举报概率过低导致受贿多查处少,加之对行贿打击力度不够,使得腐败分子“安全系数”高。(12月11日 大众网)

  “此路(工程项目)是我开,要揽此项目,留下买路钱”, 工程项目行贿不断,已经成为了一个行业“显规则”,这已经是各项工程招标前,或者承包前必做的“公关课”,为了承揽到工程项目,承揽人往往是以钱开路,但这样的以钱开路,又以工程偷工减料为敛财手段,结果暴露的往往就是“豆腐渣”工程。

  所以,工程款行贿,往往就是导演“豆腐渣”工程的根源。

  现在的工程项目,可谓是“猫腻”颇多,从招标到中标再到施工,是一环扣一环的,不做好公关手段,想要招到一个好的工程项目,无疑是很难的,投标人行贿无疑就是最有效的“投资”,他们把大量的金钱“投资”在招标人身上,从中获得各种最有利的信息,这对其他投标人来说,是很不利的,这就容易出现招标人以不合理条件限制或者排斥潜在投标人,对潜在投标人实行歧视待遇,在此的行贿,对招标人或者中标人来说,无疑就是搭接双方不法行为的“桥梁”,一个以权换钱,一个用钱换权,各取所需。

  “豆腐渣”工程并不好听,但为何总出现“豆腐渣”工程呢?部分工程项目三分之一工程款被用于行贿,那么行贿了工程款的三分之一,工程项目承揽人该用什么来弥补损失呢?偷工减料无疑就是最好的成本节约,那些承揽人在施工的时候,就会在工程质量上大做文章,为了节约各种物料费,就偷工减料,就以劣充优,那些招标人就是拿人钱财,与人消灾,对工程项目的质量问题,一概不闻不问,或者睁一只眼闭一只眼,出现“豆腐渣”工程也就在所难免了。

  工程款行贿问题一天不解决,“豆腐渣”工程的悲剧就会不断上演。笔者认为,作为有关部门,还是适可而止为好,别让“豆腐渣”工程再祸害了你的子孙后代。(张天鸿)

热词:

  • 豆腐渣
  • 行贿
  • 投资
  • 工程款
  • 承揽人
  • 公关课
  • 猫腻
  • 安全系数
  • 招标人
  • 工程项目
  • 留言评论