央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石化与澳大利亚APLNG签署协议增持其股份至25%

发布时间:2011年12月13日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月12日电(记者 胡俊超、王宇)中国石油化工集团公司(中国石化)与澳大利亚太平洋液化天然气有限公司(APLNG)12日签署框架协议确立非约束性关键商务条款。

  根据框架协议,中国石化将每年从APLNG项目增加采购年330万吨至年760万吨液化天然气,直至2035年;中国石化对APLNG持股比例将由15%增至25%,康菲与Origin能源公司持股比例将分别降至37.5%。同时,各方还就中国石化认购APLNG增发股份达成非约束性关键商务条款,中国石化与APLNG近期将在非约束性关键商务条款基础上达成约束性协议。该协议生效尚需获得中国政府和澳大利亚外国投资审查局的审批。

  2011年4月,中国石化与APLNG签署购销协议,自2015年中期开始从APLNG项目采购年430万吨的液化天然气,为期20年;同时签署股权认购协议,收购APLNG股份的15%。

  APLNG是Origin能源有限公司(42.5%)、康菲石油公司(42.5%)和中国石化(15%)的合资公司。APLNG项目包括其在Surat盆地和Bowen盆地所拥有的丰富的煤层气资源(开发期为30年)、一条长达530公里的长输管线和位于Gladstone市附近的柯蒂斯岛上的多条LNG液化生产线。2011年7月,关于第一条生产线及可供两条生产线共用的基础设施的建设方案已获批准。APLNG目前提供澳大利亚昆士兰州40%的天然气需求。该项目将为昆士兰本地创造数千个工作岗位,并为项目周边社区带来显著的机会和经济效益。

  中国石化董事长傅成玉表示,该协议的签署将有助于进一步满足中国及中国石化日益增长的能源需求,向中国消费者提供更多的清洁能源。

  康菲石油公司首席执行官Jim Mulva表示,框架协议的签署是APLNG项目的一个重要里程碑,标志着APLNG项目第二条线市场销售工作的全部完成。

  Origin能源公司董事长Kevin McCann表示,与中国石化达成这份框架协议是APLNG项目取得的又一项重大进展,同时也证明了该项目的优势,即该项目是建立在澳大利亚最大的煤层气2P储量和资源量基础上的项目。至此,我们为在2012年初对第二条线做出最终投资决策做好了准备。

热词:

  • APLNG
  • 石化
  • 康菲石油公司
  • Gladstone
  • Surat
  • 天然气需求
  • 煤层气资源
  • 商务条款
  • 液化天然气
  • 中国