央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强政策指导 主打优势品牌 拓展销售渠道

发布时间:2011年12月13日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者冯骏报道)今年,农二师二十二团种植番茄3.4万亩,总产达27万吨。为做好番茄这一大宗农产品的销售工作,这个团及早动手寻找市场,与4家企业签订了销售合同。截至目前,该团所产番茄已基本销完,预计销售收入可达1.1亿元。 二十二团的做法,是兵团全力推进大宗农产品销售工作的一个缩影。大宗农产品销售工作关系职工增收、团场增效,是兵团经济工作的一项重要内容。今年,受欧债危机等因素影响,国际消费市场疲软,给兵团大宗农产品销售带来一定困难。对此,兵团党委高度重视,兵团相关部门制定有力措施,全力解决大宗农产品“卖难”问题,保护已经形成的产业基地、产业链条及职工的生产积极性。目前,棉花、红枣、番茄等兵团大宗农产品销售工作正稳步推进,已取得显着成效。

  今年,兵团棉花种植面积792万亩,预计皮棉总产将超过125万吨,较上年增长8.7%。虽然棉花产量有所提高,但受纺织行业需求不旺、国际棉价下跌等因素影响,国内棉花市场低迷,影响了棉花销售。针对这一情况,兵团加强政策指导,相继出台了《关于加强棉花产品管理的通知》和《关于切实做好新年度棉花工作的通知》,一方面引导棉花经营企业理性看待市场,早销、快销,尽快回笼资金;另一方面要求各级切实做好棉花加工、检验环节的工作,积极争取棉花交入国储、尽早发运。同时,兵团发改委等相关部门还着力构建协调服务联动机制,搭建信息共享平台,及时帮助解决棉花购销工作中出现的问题。目前,兵团棉花购销工作进展顺利,截至11月底,兵团188家轧花厂累计仪器化公证检验皮棉85万吨,同比增长81%,为交储奠定了良好基础;各师棉麻系统累计收购皮棉55万余吨,同比增长15.8%。

  此外,兵团坚持走品牌发展之路,积极引导、支持各师团、企业对外宣传好、经营好、维护好红枣、番茄等一批兵团优势农产品品牌,以品牌优势扩大兵团农产品市场销售规模。如农十四师依托“和田玉枣”这一知名品牌,积极抢占高端市场,在今年红枣价格不如往年的情况下,该师和田昆仑山枣业有限责任公司与全国40余家经销商签订了近5亿元的红枣销售大单,目前这个师的“和田玉枣”已远销北京、上海、广东等30个省区市。

  完善营销网络,搭建销售平台,拓展销售渠道,是兵团今年推进大宗农产品销售工作的又一实招。今年,兵团在积极利用已建立起的农产品销售窗口及客户网络的基础上,积极主办或参加2011新疆名优特及精深加工农产品上海展示会、兵团首届“光明食品节”、第二届新疆农产品(北京)交易会推介会、2011新疆特色林果产品(广州)交易会等展会及展销活动,引导企业走出去拓展市场。其中仅在2011新疆名优特及精深加工农产品上海展示会上,兵团就取得签约金额10亿元的良好成绩,有力促进了大宗农产品销售。

热词:

  • 优势农产品
  • 品牌发展
  • 农产品销售
  • 优势品牌
  • 销售合同
  • 销售渠道
  • 番茄
  • 销售规模
  • 销售收入
  • 政策指导