央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本溪156个民生水利工程全部竣工

发布时间:2011年12月13日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:本溪信息港 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,本溪市桓仁满族自治县投资8000万元资金建设的农村饮水安全、农田水利、河道治理和水土保持等156个民生水利工程目前已全部完工,为该县生态型环境建设再添一抹亮丽色彩。

  近年来,该县不断围绕境内丰富的水资源做活生态建设大文章,新修和加固工程堤防67公里,新建和补植生物堤690公里;完成灌溉工程152处,新增灌溉面积3.58万亩,节水灌溉面积5.33万亩;建设农村饮水安全工程199处,实施了防病改水工程,有效地解决了8.6万农村人口的饮水困难问题;实施了城镇水厂和管网扩建与改造,城镇供水能力和供水水质有了明显改善;重点小流域治理51条,治理水土流失面积148平方公里。这些工程的建设为全县的经济社会发展提供了有力保障。

  进入“十二五”,该县继续加大水利投资建设力度,计划投资5亿元,新建和加固各类堤防138.79公里,完成富尔江流域治理和浑江二期防洪工程,综合治理生态河道面积6万亩,并解决了6万农村人口饮水安全问题。同时,加强了水利开发力度,新建边哈达、夹道子和云峰峡3座水库,新增蓄水量4500万立方米,年发展节水灌溉面积6万亩。计划投资30500万元,以桓仁葡萄酒业发展配水工程建设为重点,年发展节水灌溉面积6万亩。投入31048万元,计划新建各类水保工程19000处(座),完成生态修复面积40万亩,营造经济林、水保林20万亩,共治理水土流失面积60万亩,全县水土流失面积控制在总面积的6%以下。

  为了完成未来五年计划,今年这个县首先以抓民生水利工程为重点,投资1324万元资金,先后完成古城镇等10处农村饮水安全工程建设,使全县2.5万农民使用上了洁净的自来水。落实水毁农村自来水修复工程资金560万元,修复水毁自来水工程38处,完成水源工程38座,高位水池6座。投资2900万元,建设水毁灌溉工程84处,拦河截潜工程45处和39座泵站。投资3236万元,修复防洪保安工程27处,加固水库2座。

  在水利建设过程中,为将丰富的农村水能资源转化为经济和社会效益,该县还积极探索农村小水电开发方式和管理模式,充分利用国家“抓大放小”政策,鼓励民营资本介入,新建五道河水电站,改造红旗水电站,扩建东方红水电站,有力地推动了农村电气化建设的步伐。

  来源:本溪信息港

热词:

  • 水利工程
  • 农村饮水安全
  • 生态河道
  • 节水灌溉
  • 水毁
  • 竣工
  • 水电站
  • 水库
  • 水保
  • 治理水土流失
  • 留言评论