央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10天环评奇迹上的逻辑悬疑

发布时间:2011年12月13日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月22日,已进入试运营阶段开航在即的广东潮汕机场被国家环保部紧急叫停。据媒体12月11日消息,潮汕机场本月环境影响补充报告已正式获批,将在12月15日投入使用。(12月12日 《广州日报》)

  要不是环保部这一嗓子,谁也不知道揭阳潮汕机场有诸多“重大变更”,要命的是这些“重大变更”还是未批先建,终于被依法勒令停工。就在公众为职能部门严苛的监管作为击节叫好的时候,短短10天时间,“违建”机场的命运华丽逆转:补充报告正式获批,篡改项目“满血满命”原地复活。弹指间,天翻地覆。

  网友戏谑说,这10天,潮汕机场的命运见证了一句著名的广告语:一切皆有可能。这话固然有些情绪的味道,但也形象地折射出公众在相关程序上的疑问:11月22日紧急叫停,到12月2日正式获批――10天的时间里,涉事单位起码要完成以下步骤:急速整改,书写报告,等待批复。问题是,这三项工作中的任何一项,就算是芝麻大的小工程,似乎短短的10天都难以完美收官,遑论加起来的时间才短短10天、还是等待环保部的批复?

  根据环保部于11月22日挂出的通告显示,揭阳潮汕机场工程占地面积、跑道位置、污水处理厂规模等较环评批复发生“重大变更”,且变更部分擅自开工建设。于是问题就来了:既然是“重大变更”,要恢复原貌,十天半月真有可能?如果不是整改复旧,擅自变更的内容果真就恰巧契合了环保要求?更关键的问题是:这种“先上车、再买票”的行为,对环保执法而言,只须简单“补票”而已?地方部门的说法是,“补充环评报告各项审批手续已全部补齐、各项整改措施及时落实到位”――但是,要不要追究相关部门的失职责任?如果没有罚单,是不是意味着其他地方的类似工程也可以“擅自变更”、之后花个十天半月补齐报告待批?

  叫停或获批,自然各有各的道理。无证据,不揣测。但如此短时间内正反两说的行径,确实悖逆公众的生活逻辑。这些年,环境执法上的“软硬自如”,早就备受诟病,甚至环保部部长周生贤最近也发出一声叹息:“人民群众深受污染之害、苦不堪言,而监测数据喜气洋洋、自说自话。”不只监测、监管上的“自由裁量”,也是不争的事实。几乎可以断言:每一起环境事故的背后,都有职能部门失职渎职、寻租结链的影子。

  潮汕机场也许是清白的、环保部门也许是无辜的,但这10天的奇迹速度以及“补交就完事”的诡异现实,还是令人对“重大变更”与“及时整改”的真相充满犹疑。起码相关执法监管部门还欠公众一个交代:“重大变更”是如何立时合法起来的?“擅自开工”究竟要不要负行政之责?

热词:

  • 重大变更
  • 环评报告
  • 悬疑
  • 环境执法
  • 叫停
  • 违建
  • 自由裁量
  • 广州日报
  • 潮汕
  • 生活逻辑
  • 留言评论