央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔河流域实现生产供水生态输水双赢

发布时间:2011年12月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者师巧梅报道)记者从塔里木河流域管理局获悉:塔里木河第十二次生态输水工作于11月23日圆满结束。本次生态输水共向下游大西海子水库以下河道输送生态水8.23亿立方米,输水量占塔河近期治理以来生态输水总量34.83亿立方米的近1/4,在尾闾台特玛湖形成了超过340平方公里的水面,是塔河流域近期综合治理实施以来生态输水中下泄水量最多、受水面积最大的一次,这标志着塔河水资源统一管理取得初步成效。

  在这次生态输水过程中,塔管局不仅在保证下游生产供水的前提下,有效输送了下游生态用水,更兼顾了上中游生产、生态供水,按计划保证了流域各灌区全年灌溉用水,全流域农业增产增收,实现了生产供水、生态输水双赢。

  在三源流(阿克苏河、叶尔羌河、和田河)来水比2010年丰水年减少28.5亿立方米、比近十年平均减少8.2亿立方米的情况下,塔管局通过全流域统一调度,科学制定水调方案,实现了干流来水54.4亿立方米,仅比2010年减少了9.4亿立方米,比近十年平均还增加了11.6亿立方米。

  2011调度年(2010年10月1日—2011年9月30日),共向塔河干流农业供水11.26亿立方米。同时,保证了流域“四源一干”2408万亩灌溉面积用水,较去年增加13万亩。截至2011年11月20日,完成全流域“四源一干”冬灌面积682万亩,较去年同期增加30万亩。四源流水库蓄水量较去年同期基本持平,干流沿岸水库蓄水情况均好于往年,为2012年的农业生产提供了用水保障。全年为塔河上、中游补充生态水34.91亿立方米,向下游输送生态水8.23亿立方米,有效巩固了塔河生态治理已取得的成果。

  据监测数据显示,干流下游6个监测断面距离河道1公里范围内的地下水位,今年10月比去年10月都有明显抬升,地下水矿化度明显降低。与此同时,2011年塔里木河干流还实现了自1988年以来的首次全年不断流;下游恰拉断面来水量达13.4亿立方米,更比近十年平均同期增加9.4亿立方米,创48年来该断面水文历史纪录最大值。

热词:

  • 生态输水
  • 塔河流域
  • 生态水
  • 下游
  • 调度年
  • 生态用水
  • 生态治理
  • 2010年
  • 年平均
  • 监测断面
  • 留言评论