央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川新荷花:注重中药饮片现代化工艺的研发和创新

发布时间:2011年12月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新荷花是中国中药饮片生产企业中第一家通过GMP认证的企业,近年来先后承担的十余项国家及省部、市级重大科研项目,2008年新荷花的“现代炮制技术及设备产业化研究”项目获得四川省科技进步三等奖。

  四川新荷花经过多年的技术沉淀和经验积累,结合行业特点、炮制规范以及质量规范要求,对中药饮片炮制领域的技术、设备等进行了持续研发和创新。

  首先,现代化炮制工艺的研发。新荷花在炮制规范要求的基础上,对传统的炮制工艺融入了现代化科技,实现了饮片炮制工艺的高效化、规范化。通过借鉴其他行业的成熟技术,如热处理、测温、加湿、灭菌等,吸收引进后再创新,应用于中药炮制过程中的净制、浸润、炒制、干燥、灭菌等环节,并结合生产中的实际问题,改良传统工艺,如真空冷冻干燥技术、红外非接触式测温技术、真空气相置换式润药技术、乙醇气体中药灭菌技术等,均大幅提升了饮片的质量和炮制效率。新荷花的“现代炮制技术及设备的产业化研究”项目已获得四川科技厅的科学技术成果鉴定,此外,还有多项现代化炮制工艺正在研发中。

  其次,过程控制和质量检测工艺的研发。新荷花中药饮片的炮制过程控制和检测也充分融入了现代化的技术和工艺。通过对多种检测工艺的借鉴,并同中药饮片的质量控制要求和炮制工艺特点相结合,对其进行了改进和创新,具备了较强的过程控制能力和质量检测水平。新荷花通过对于现代检测技术的创新应用,将很大程度改变传统中药饮片依靠经验判断的特点,将过程控制指标细化、可控化、精确化,极大提升饮片炮制过程控制和检测的有效性。

  第三,中药饮片炮制新设备的研发。新荷花立足于中药饮片炮制的生产要求,利用专业生产、技术人员多年在中药饮片炮制领域的实践经验,对设备进行定制化设计和研发。经过多年的努力,新荷花的生产设备不断升级,自动化程度不断提升,在符合炮制规范化要求前提下,对整个炮制过程实现了高效控制,比如,新荷花研发的真空润药罐、干燥烘房设备,以及物料传输设备等炮制新设备,契合了中药饮片的炮制工艺需求和公司的生产实际,增强了对炮制工艺各环节的可控性以及产品质量的稳定性。

热词:

  • 中药饮片
  • 荷花
  • 饮片炮制
  • 研发
  • 中药炮制
  • 炮制工艺
  • 检测工艺
  • 真空冷冻干燥
  • 产业化研究
  • 过程控制
  • 留言评论