央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI利好 A股为何不涨反跌?

发布时间:2011年12月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五公布的国内消费者物价指数(CPI)好于预期,A股市场为何不涨反跌?一直充当行情稳定器的银行板块是否会由“护盘”变“砸盘”?本期《投资有理》栏目特邀西南证券研究所副所长王剑辉以及金元证券北方财富管理中心总经理何旭共同分析后市。

  王剑辉(西南证券研究所副所长):上周五公布的数据多数是利好的,但也有部分相对偏空一点。大家对这个数据的解读还是有一定分歧,而且还有一部分投资者对数据本身可能还没有明确的认识。所以我认为市场对这些数据的反应可能会有所延后。

  通常,消息对市场的作用会受到当时环境的影响。在弱市中推出利好政策,市场往往不能马上走强。但这并不等于说这个政策不是利好。为什么好消息或者好数据出来没有好的反应,只能说明目前投资者还没有调整好自己的心态,还处在悲观迷茫阶段,没有对利好的消息做出应有的反应。

  首先,目前货币流动性水平还是偏低。如果广义货币供应量(M2)增速能够回到15%左右,那么是一个比较中长期的利好的信号。从工业生产来讲,如果制造业长期低迷,市场难以获得做多的信心,所以工业增加值增速应该能升到14%以上。投资增速方面,我们认为,短期需要有一个逐渐回落的过程,但未来仍然能够维持在24%到25%之间。

  存款准备金率的进一步下调可能不会比市场预期的快。因为上一次的下调是在非常复杂的环境下出台的,政府还要观察下调后的结果。毕竟今年12月份和明年1月份假期较多,物价有可能反弹,经济的可承受能力也需要观察,所以我们认为,存款准备金率的再次下调会在明年1月或2月。

  何旭(金元证券北方财富管理中心总经理):欧洲降息应该是市场充分预期中的事,但市场更期待的是欧洲央行开始出手购买欧债,而且是大规模的。购买欧债的消息目前没有出,所以市场对于欧洲降息的利好并未作出强烈反应。不过,我们认为,无论外围还是国内,未来的政策将是越来越宽松的。

  我们认为,就目前来看,市场真正的底部应该是“情绪底”和“政策底”叠加。预计“政策底”在上证指数2300点一线,而“情绪底”也不会太远,市场已经基本进入底部区域。在目前政策转向与经济下滑的博弈过程中,政策转向的信号会越来越明确,而且预期值也会越来越高。

  对于再次下调存款准备金率的时机,我们认为,随着市场情绪的改善,下调时机也会渐渐临近。我个人的判断是明年春节之前。由此推测,大盘有可能将在12月底见底,并走出一轮反弹行情。而在此之前,市场都将以底部窄幅震荡为主。(山东卫视《投资有理》栏目组整理)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 利好
  • 金元证券
  • CPI
  • 银行板块
  • A股市场
  • 反弹行情
  • 存款准备金率
  • 投资有理
  • 上周五
  • 投资者
  • 留言评论