央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张捷:家电大降价体现了摩尔定律

发布时间:2011年12月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网12月12日讯(实习记者常蕾)入世十年,家用电器价格的降低、更新换代速度的加快,无疑是多数百姓最直观的感受。那么,是什么原因导致家电大幅降价?降价背后,百姓生活又发生了哪些变化?围绕这些话题,中国经济网《经济热点面对面》栏目邀请中国经济网评论员张捷和媒体评论员韩澄宇做了专门访谈。

  在谈到入世后,家电产品价格为何会大幅下降时,张捷表示,家电降价是一个正常的过程。大家都知道一个摩尔定律,在电子产品摩尔定律的作用下,家电产品的价格将会呈现出快速下降的局面。

  摩尔定律,是由英特尔(Intel)创始人之一戈登 摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,大约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。简单的说,也就是每一元钱所能买到的家电产品的性能,将每隔18个月翻两倍以上。由此我们可以看出,科技发展的越快,家电产品的性能会变得越来越好,而价格却变得越来越便宜。

  韩澄宇认为,入世后,关税的下降,也是导致家电降价的一大原因。

  中国加入WTO后,关税的下降,使得全球著名家电厂商大举进入中国市场。外企的进入加剧了市场的竞争,国外品牌和本土品牌为了争夺市场,必然会出现价格大战,在一定程度上也促使了家电产品价格大幅下降。

  那么,家电降价给老百姓真正带来的变化是什么?张捷表示,家电降价带来的是百姓消费观念的转变。比如:10年前,对于多数家庭来说,购买彩电是家里的一件大事,是需要开会商量的,而拥有一台29寸的彩电更是一件值得炫耀的事情。10年后,我们看到电视机的品质越来越高,价钱却越来越低,购买电视也变得很平常。

  张捷补充道,百姓消费观念、生活态度的变化说明社会在变化,而我国目前正处在一个享受工业化生活的时代。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 摩尔定律
  • 家电产品
  • 张捷
  • 家电厂商
  • 性能
  • 经济热点面对面
  • 晶体管数目
  • 英特尔
  • Intel
  • 关税