央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎么看“斗妈大法”

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则关于“斗妈大法”的新闻帖子广为流传:一名10岁的小女孩创作出了20招“斗妈大法”,列举出对付妈妈责骂的种种对策。图文并茂,童趣十足,让人忍俊不禁。一笑之余,自然也引起不少家长的反思。

  进入独生子女时代后,传统家庭以家长为中心的管教模式,逐渐变成全家以孩子为中心、围着孩子转。“斗妈大法”的出现,表面上看是子女反抗和对付家长的管制,实质却反而是宽容教育的结果——正因为平时管教相对宽松,父母给了女儿“足够的自由空间,尊重个性发展”,爸爸还常帮女儿与妈妈“捣蛋”,这位小作者才敢于公开与妈妈“斗智斗勇”。这一家子的亲子“斗法”,无形中也透露出温情和智慧的味道。

  “斗妈大法”小作者的妈妈坦言,自己并非“虎妈”类的专制家长。随着很多家庭中家长权威的消解,如何管教孩子,成为新的社会问题。“虎妈”、“狼爸”一类的严格约束,虽然遭到很多家长诟病,但不少家庭管教过于松弛,也会产生很多问题。比如,衣食住行家长包办、对孩子言听计从,导致孩子常常以自我为中心,缺乏感恩心、责任心。

  溺爱出逆子,很大程度上是因为,家长过度关注学业成绩而忽略了孩子的德行培养。“斗妈大法”的小作者说,创作的源起,是有次成绩不佳被妈妈当着同学面责骂,让她自尊心受挫。这也正是当下的普遍问题:很多家庭教育,关注点都在学业上。父母包办孩子的一切,就是为了让孩子全部精力投入学习,并帮孩子报各种补习班、天天盯着孩子的成绩。在这种高满足但高压力的环境中,孩子从小承受心理压力,导致产生很多亲子冲突、矛盾。

  亲子之爱,需要智慧。如果单纯以学业衡量,多数孩子都是“中等生”。善于发现孩子的优点,用亲情滋养孩子完善的人格和性格,这才是父母更重要的职责。这也正是“斗妈大法”小作者的爸爸将“家丑”外扬的初衷:“提醒家长不要老因学业骂孩子,伤害孩子的心灵。”相信此言不无启迪。 (李爱铭)

  (来源:解放日报)

热词:

  • 斗妈大法
  • 斗法
  • 中等生
  • 虎妈
  • 家丑
  • 宽容教育
  • 妈妈
  • 创作
  • 孩子报
  • 家庭教育
  • 搜索更多斗妈大法 斗法 的新闻