央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引咎辞职 = 换个“马甲”接着干?

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为在一起引发被拆迁人自焚的强制拆迁行动中负有责任,原湖南省株洲市人大常委会副主任曾侃融被责令引咎辞职。近日,曾侃融被外界发现仍在“原地做官”。9日,株洲市公告终止曾侃融人大代表资格,相应终止其人大常委会副主任职务。(12月10日 新华网)

  有些官员的“引咎辞职”,可谓是高调下台,低调上任,甚至是把引咎辞职也拿来当“临时工”了,风波一过,也就啥事没有,“引咎辞职”已成为了官员推卸责任的“挡箭牌”,然而,人民的眼睛是雪亮的,难道你换了个“马甲”,我们就不认识你了吗?

  前段时间就有官员高调下台,但过了一段时间就低调上任的情况,这就无异于是换个“马甲”接着干,我们不得不思考这样一个问题,那就是为何总出现引咎辞职等于换个“马甲”接着干的情况。

  引咎辞职一般指领导人因自身过失而给工作造成了一定损失或产生了某种不利影响从而主动辞去领导职务的行为,是领导人自我追究过失责任的一种形式。这儿的过失,成为了引咎辞职的关键,关键就是看这个过失该如何界定,这个过失既不是你说了算,也不是我说了算,而是掌握在公权力人的手中,是他们说了算,对于引咎辞职的事,一般的老百姓是无权插手的,所以往往导致引咎辞职只是一句高喊的口号而已,是根本没有惩戒效果的。

  还有就是,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批,这儿的审批,却也是出现辞与不辞的关键,辞与不辞是把握在那些所谓的领导手里的,现在的官场,总有“潜规则”在作祟,总会出现暗箱操作,总是出现一些“拿一个无耻遮盖另一个无耻”的情况,总是出现脱下这个“马甲”,换个“马甲”接着干的情况,对于引咎辞职,在此也又有待商榷了,这是官场的特色,但却是百姓的无奈。

  引咎辞职虽已是事实,但换个“马甲”又接着干,又是一个事实,这样的引咎辞职还有意思吗?难道你还怀疑国人的智商不成?

  人民的眼睛是雪亮的,希望不要用你弱智的举动,来衬托出人民的伟大,这将会是一件很不幸的事情。(张天鸿)

  (来源:四川在线)

热词:

  • 马甲
  • 引咎辞职
  • 潜规则
  • 临时工
  • 强制拆迁
  • 任免
  • 人大常委会
  • 被拆迁人
  • 领导职务
  • 领导人
  • 留言评论