央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄总统回应莫斯科2.5万人抗议选举舞弊事件

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科12月11日电(记者 贾靖峰)就12月10日在莫斯科市出现的2.5万人大规模抗议活动,俄罗斯总统梅德韦杰夫11日晚间在其“facebook”个人网络平台上表示,赞同公民自由集会及发表言论,但对当日质疑选举真实性的抗议言论,他表示不能赞同,并要求证实选举过程并无违法。

  梅德韦杰夫说,根据俄联邦宪法,公民享有言论与集会自由。对近日莫斯科出现的大规模抗议集会,他说“人们有权表达自己的立场”,并肯定10日在莫斯科发生的这场集会没有超出法律允许的范围。

  但对于集会上抗议者提出的有关选举舞弊、质疑选举真实性的口号及发表的言论,梅德韦杰夫表示“不能赞同”。他称,他已责成对所有涉及投票是否符合选举法问题的投票站进行情况验证。

  据俄内务部消息,10日下午莫斯科约有2.5万人在市中心集会,对本月4日举行的俄国家杜马选举结果表示抗议,质疑选举真实性,要求“重新选举”,据悉,这一大规模集会得到了莫斯科市政府的批准。

  本月9日俄中央选举委员会宣布了第6届国家杜马选举的官方统计结果,4个政党将进入这届杜马,其中统一俄罗斯党获得238个席位,俄罗斯共产党获得92席,公正俄罗斯党获得64席,俄罗斯自由民主党获得56席。

  相关新闻

  俄官方证实首都约2.5万人集会抗议杜马选举舞弊

  新华网莫斯科12月10日电(记者 曹妍 魏良磊)俄罗斯内务部10日发布消息说,约2.5万人当天下午在莫斯科市中心举行集会,抗议俄国家杜马(议会下院)选举舞弊。

  集会从当地时间10日14时开始。示威者挥舞旗帜、呼喊口号。大量军警在集会地周围警戒。示威者抗议国家杜马选举舞弊,并要求重新进行“诚实的选举”。18时许,集会平静结束。

  集会地点在克里姆林宫附近,莫斯科市政府事先批准在此处举行最大规模为3万人参加的集会。

  据悉,圣彼得堡、符拉迪沃斯托克等城市当天也举行了抗议集会。

  9日,俄罗斯中央选举委员会宣布了4日举行的俄国家杜马选举结果。统一俄罗斯党(统俄党)、俄罗斯共产党、公正俄罗斯党、俄罗斯自由民主党进入下一届国家杜马。统俄党虽比本届杜马席位减少77席,但维持了在国家杜马中的第一大党地位。俄罗斯共产党等反对党指责投票存在违规行为。

  (来源:中新社)

热词:

  • 选举结果
  • 选举委员会
  • 俄联邦
  • 国家杜马
  • 集会
  • 人大
  • 抗议
  • 俄罗斯共产党
  • 莫斯科市
  • facebook
  • 留言评论