央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐“记仇”不与卡梅伦握手

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1、卡梅伦:来,握下手。

  2、萨科齐:我装没看见。

  3、萨科齐:各位好哇!

  4、卡梅伦:嘿嘿……

  本报讯 据《中国日报》报道,欧盟峰会9日在布鲁塞尔落下帷幕,德国和法国会前希望修改《里斯本条约》以加强欧盟27国财政监管的目标因为英国强烈反对最终未能实现。

  “惹恼了每一个人”

  由于担心接受统一的财政赤字监管将损失英国政府在本国预算上的主导权,英国首相卡梅伦对建立覆盖欧盟27个成员国的财政纪律协议持怀疑态度,他提出让英国不受协议约束等条件又被法国总统萨科齐拒绝。因此在这次峰会上,卡梅伦最终投下否决票。

  英国在峰会上的立场让德法和其它欧洲国家非常恼火。一位不愿透露姓名的欧盟高官私下里说:“这项决定将让英国付出惨重的代价,他们惹恼了每一个人。”

  德国总理默克尔称,接受统一的财政赤字约束是实现欧盟财政稳定的关键性突破,也是让危机成为一个新时代开始的机会。“但我觉得卡梅伦甚至根本没有来这里跟我们一起开会。”萨科齐在跟卡梅伦会面后评论说,英首相在其他欧洲国家绞尽脑汁救欧洲的时候“提出不相关和不可接受的要求”,暗示不在欧元区内的英国“隔岸观火”,试图独善其身。

  9日在会场还发生了萨科齐装作没看见卡梅伦、拒绝跟其握手的插曲。当时萨科齐刚步入会场,卡梅伦正迎面走来,然而,萨科齐好像完全没看到近在咫尺的大活人,而是迅速侧身,朝在他右边的某个人挥挥手,巧妙地避开了卡梅伦伸出来的手。卡梅伦讪讪地笑了笑,但也机智地轻轻拍了拍萨科齐的肩膀,以掩饰自己的尴尬。

  得到英国媒体赞扬

  不过,虽然不受欧洲领导人的待见,但卡梅伦的强硬得到了本国媒体的赞扬。英国《每日邮报》评论说,这是历史上英国首相第一次对欧洲条约说不,也是卡梅伦上台后做出的最重大决定。

  卡梅伦之前曾比喻说,如果赞成新协议,就意味着“英国的财政预算将来要由在布鲁塞尔的人说了算”。据悉,他直截了当地告诉与会它国领导人:“之前你们的确从未看见英国对一项欧洲协议说不,但如今历史要被改变。我所做的就是确定英国的利益得到保护,然而这项协议没有做到这一点,因此我准备否决它。”

  不过面对国内部分要求英国就此退出欧盟或者跟布鲁塞尔仅保持松散关系的呼声,卡梅伦坚称,留在欧盟内对英国来说有好处,“欧盟成员资格符合英国的利益”。

  (来源:海口晚报)

热词:

  • 卡梅伦
  • 萨科齐
  • 每日邮报
  • 中国日报
  • 里斯本条约
  • 财政赤字
  • 欧盟
  • 法国总统
  • 财政纪律
  • 国财政
  • 留言评论