央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文的三个幻想

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台媒《联合报》10日发表社论说,台湾地区领导人候选人选举辩论后,蔡英文的两岸政策架构所呈现的样态是:一:在纲领上,以“台湾共识”否定“九二共识”;二、在机制上,以“两岸对话工作小组”,取代两岸两会。

  社论说,先谈纲领。如今,马英九当局与大陆皆以“九二共识”为两岸关系的基本纲领。但蔡英文被“台独”势力挟持,否定“九二共识”。“九二共识”一词,几乎每日皆出自海峡两岸执政当局之口,但蔡英文却偏偏谓其“不存在”;她反而欲以明明才是“不存在”的“台湾共识”,来取代“九二共识”。

  蔡英文说,“台湾共识”是一个“民主程序”;也就是说,“台湾共识”尚待辩论、研议,甚至“立法”,现在还只是一个空壳子而已。

  社论认为,此说至少有两点可议:一、倘若“台湾共识”真的是一种“归零思考”的“民主程序”,则蔡英文就应当像否定“九二共识”一样,先一并正式否弃《台独党纲》及《正常国家决议文》,因为这些“台独”纲领,无一经由“民主程序”而形成。何况,“九二共识”是马英九2008年选举即提出的纲领,岂能谓“未经民主程序”?二、蔡英文必须先说明,“中华民国宪法”是否即是法制上的“最高台湾共识”?倘若是,为何不接受“一中各表”?倘若不是,则何以不公开否定“中华民国”?或公开倡议“台独”?

  再论机制。蔡英文提出“两岸对话工作小组”之议,显已感知,她若当选,两岸两会的协议对话机制必告中止,因此必须另设“两岸对话工作小组”。

  社论指出,蔡英文的两岸政策架构样态是:一、偏偏要否定已经存在并运行平顺的“九二共识”,而另提“台湾共识”;二、又偏偏要停废已经存在并运作平顺的两岸两会,而另提“两岸对话工作小组”。问题是:“台湾共识”及“两岸对话工作小组”,都只是一个放了几把空心菜的空壳子,根本不知究竟为何物?

  社论还说,大陆已经劝告蔡英文不必存有“三个幻想”。大陆认为,民进党的“三个幻想”是:一、民进党早晚会执政,大陆必须面对(其实,大陆必须面对的第一个问题就是:“民进党是否接受‘九二共识’?”)。二、民进党一旦执政,一定会与大陆谈出“其他共识”(是要大陆接受蔡英文的“台湾共识”吗?)。三、民进党打算收割过去三年多两岸多项协议的成果(蔡英文难道要“收割”ECFA、直航及陆客来台等等?)。

  社论说,大陆台湾问题专家周志怀说:民进党不要异想天开,必须丢掉这“三个幻想”;亦即要放弃“台独”,坚持“九二共识”,“舍此之外,无路可走”;否则,两岸和平发展必将面临挑战。周志怀说:“九二共识”是大陆的政策底线,民进党必须面对。

  总括而论,蔡英文的两岸政见是:上任后要立即撕毁“九二共识”,并掀翻两岸两会的对话协商桌子。要大陆等她端出“台湾共识”及“两岸对话工作小组”再说。社论最后评论说,这不只是幻想,已是非愚即妄。

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 九二共识
  • 蔡英文
  • 台独
  • 台湾共识
  • 民主程序
  • 基本纲领
  • 两岸对话
  • 民进党
  • 三个幻想
  • 收割