央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中爱联”复出,如何不再被“戳脊梁”

发布时间:2011年12月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,因参与主办“共和国脊梁评选活动”、被处罚停止业务活动一个月的中华爱国工程联合会目前已转入正常活动。现任中爱联秘书长李和平表示,民政部的处罚已期满,并履行了相关手续,今后还将围绕“爱国报国”开展主题活动,但将慎重对待“共和国脊梁评选”之类的评奖活动。

  有关部门调查的信息披露还是有些语焉不详,公众关心的骗钱敛财质疑没有得到明晰的说明,中爱联也只是笼统地承认“在工作中存在失误或错误”。中爱联要想赢得公众的理解和宽容,有必要进一步披露相关信息,表明其悔过自新的诚意,而更重要的是,应该吸取教训,今后开展活动的时候,不要再被人们“戳脊梁”。

  可以想象,如果不是“脊梁奖”事件曝光,很多公众可能都不知道中爱联的存在,作为一个社会团体,如何真正建立自己的公信力,赢得公众的尊重,这是中爱联必须面对的问题。事实上,这也是时下国内很多社会团体面临的共同问题。

  很多社会团体,都和中爱联一样,往往背靠官方机构,开展的很多活动给人的印象也是官方色彩浓厚,实际上这种混沌、模糊的定位,不利于社会团体自身的发展。

  如果不依靠政府的扶持,社会团体要想赢得公众的支持,所依靠的就只能是自身的公信力。而类似于“共和国脊梁”这样有“圈钱”嫌疑的评选,无异于杀鸡取卵的短视行为。此前,据新华社报道,中爱联在年检未获通过的多年间,举办或参与的活动多达数十项,其中很多活动都收取了不菲的报名费、会务费。这样的行为显然是不明智的。

  一段时间以来,北京、广东等地陆续出台新规,降低社会组织的登记门槛,转变了治理思路。民政部有关官员最近也表示,社会组织管理的“最终目标是实现所有的社会组织直接登记。”

  目前,民政部数据显示,截至2011年第二季度,全国依法登记的社会组织44.8万个,其中社会团体24.6万个,民办非企业单位19.9万个,基金会2311个。可以预见的是,随着门槛的降低,今后社会团体的数量肯定还将进一步增长,社会团体之间也将面临激烈的竞争。

  一个民间组织如果离开公众的信任和支持,恐怕很难存活下去。所以,各类社会团体,要按照各自的定位,遵循民间组织的运作规律,真正做一些对社会有益的事。

  民间组织本来就不能去搞与利益有染的评奖。如果真要和“脊梁”挂钩的话,那也只能是用爱心和付出,而真正成为社会的“脊梁”。这对中爱联和其他的公益组织,同样适用。□胡印斌(媒体人)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 脊梁
  • 社会团体
  • 共和国
  • 报名费
  • 圈钱
  • 治理思路
  • 社会组织管理
  • 信息披露
  • 民办非企业单位
  • 李和平
  • 留言评论