央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脖子长肿块从口腔切除 爱美女孩圆梦不留疤痕

发布时间:2011年12月13日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界首例!暨大一附院大胆尝试成功―――

  脖子长肿块从口腔切除

  不留疤痕爱美女孩圆梦

  记者夏杨、通讯员温志勤报道:爱美是女孩天性,但广州黄埔区的王小姐脖子长了肿块,手术在所难免。

  能否既做手术又不留疤痕? 小王这个“天真”的梦想竟然成真了!暨大一附院近日成功为她实施了口腔前庭切除甲状腺肿物手术,这在世界范围内尚属首例!

  王小姐今年24 岁,两年前她发现自己脖子增粗,且肿块越长越大。医院螺旋CT 扫描甲状腺,诊断为“异位甲状腺并肿物形成”。接诊的暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)普通外科王存川教授称,像王小姐这种情况在临床上非常少见,需要手术切除肿物,别无他法。

  然而对此小王顾虑重重, 因为按照传统的甲状腺开放手术办法,术后颈部将留有永久性疤痕。王存川很理解患者的想法,他找到该院口腔科刘卫军教授商量:考虑肿块为良性增生,可否尝试用微创技术,经口腔前庭切除甲状腺肿物?

  然而目前可查的文献资料显示,该手术在国内外尚未见报道。存在一定的风险是自然的,为何敢做此尝试?王存川直言,开始他最大的顾虑是,在口腔前庭作切口,能否到达颈部将肿物取出,而对此口腔外科给出了肯定的答案。“同时,国人下颚扁平,和外国人下颚突出相比,这对手术有利”。

  “对目前腔镜技术的足够自信,也是这次大胆尝试的前提。”暨大一附院普通外科主治医师杨景哥告诉记者,近五年来,该院利用腔镜技术已完成近3000 例手术。

  大胆的手术方案确定了, 医生在王小姐的口腔前庭作一个1cm 及两个5mm的切口,从三个切口处置入穿刺器,顺利完成了腔镜下甲状腺切除。肿块标本也经口腔前庭切口取出,再用可被人体吸收的线在口腔前庭小创口处将其缝合。

热词:

  • 肿块
  • 疤痕
  • 甲状腺肿物
  • 前庭
  • 脖子
  • 开放手术
  • 女孩
  • 切口
  • 附院
  • 甲状腺切除