央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国教育改革进入“深水区” 基础教育须去功利化

发布时间:2011年12月13日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月11日,“为了孩子健康快乐成长”教育论坛在钓鱼台国宾馆举行。

  人民网北京12月12日电 (记者盛卉)“不搞好今天的基础教育,就等于放弃祖国的明天。”国务院参事室主任陈进玉在昨日举行的“为了孩子健康快乐成长”教育论坛上说。

  针对中小学教育中存在的学生负担重、择校热等当前我国基础教育中各种热点问题,国务院参事、中央文史研究馆馆员、国务院特约研究员以及来自全国教育、文化、科技等各界代表350人昨日齐聚北京钓鱼台就更新教育观念、深化教学改革、创新教育体制机制、完善社会经济政策等问题展开了深入研讨。

  陈进玉指出,让孩子们健康快乐成长,是相关国计民生的大事。如果以牺牲健康来换取知识,将使中华民族付出难以弥补的巨大损失。面对诸多弊端,学生、教师、家长作为个体往往无法与之抗衡,必须政府、学校、家庭和社会共同努力,标本兼治、综合治理。

  “‘不能输在起跑线上’这句口号背后,反映出家长对子女的期望,这实际上涉及到教育孩子的观念,如果这种观念不能改变,它的危害是巨大的。” 国家教育咨询委员会委员、外交家吴建民不无忧虑地说。吴建民在论坛上“疾呼”:“为了中国明天,救救孩子!”

  国务院参事室特约研究员王湛表示,基础教育是提高民族素质的奠基工程,从这个意义上说,基础教育主要应该是育人,而不是选拔。实施“素质教育”是对片面追求升学率而走向畸形的“应试教育”的纠正,更是对教育本质功能的回归。只有全面、切实地实施素质教育,才能有效地克服影响青少年健康快乐成长的种种不良倾向。

  有专家认为,当前,中国教育改革已进入“深水区”,在教育改革过程中,能否跳得既得利益的羁绊,将决定中国未来教育改革的进程和成败。优质教育资源供给严重不足,是造成学生择校热与课业负担过重的根本原因。

  另有专家指出,教育过度问题已成为制约我国基础教育健康发展的严重障碍。这一问题主要表现为超前教育、超量教育、重复教育和重智力轻德育的片面教育。基础教育要去功利化,向公民教育和本真回归,没有公民意识就没有对待儿童的“平常心”。

  本次论坛由国务院参事室、光明日报社、中国教育学会、中国教育电视台共同主办。

热词:

  • 基础教育
  • 深水区
  • 教育改革
  • 择校热
  • 教育过度
  • 教育本质
  • 片面追求升学率
  • 平常心
  • 素质教育
  • 应试教育