央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011重庆世界温泉旅游高峰会议上 发布重庆宣言

发布时间:2011年12月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月9日,重庆已是深冬,寒意正浓。然而,在我市“五方十泉”重点项目之一贝迪颐园的会议室内,却气氛热烈,暖意盎然。2011年重庆世界温泉旅游高峰会议在此隆重举行。本次高峰会议由世界温泉及气候养生联合会(FEMTEC)、重庆市人民政府主办。

  世界温泉及气候养生联合会负责人、中国温泉旅游协会及温泉旅游企业负责人,以及来自中国、意大利、俄罗斯、日本等国温泉及温泉医疗行业的专家,齐聚山城,以“中国温泉之都新视角:探寻可持续发展之道的东西方会面”为主题,深入探讨和交流,取得多项共识。重庆市政府、FEMTEC签署了支持重庆打造“世界温泉之都”合作协议,发布了《世界温泉旅游高峰会议重庆宣言》,重庆市政府还聘请了六位国际温泉顾问。

  峰会上,副市长谭栖伟作了主题演讲,分别从重庆温泉产业的现状、目标和存在的问题等几大方面,全面阐述了重庆温泉旅游的发展历程,提出了重庆要打造“世界温泉之都”的战略目标。

  形成温泉旅游产业集群

  温泉旅游是休闲产业中的时尚产业,是生命力特强的长青产业。谭栖伟在峰会上介绍说,重庆温泉资源丰富,温泉地热可采水量约为5.6亿立方米/年。从2006年开始,重庆市紧紧围绕打造“中国温泉之都”总体目标,先后实施了“五方十泉”、“一圈百泉”、“两翼多泉”的开发建设,逐步构建特色鲜明、种类齐全、品质高档的温泉旅游精品,形成东、南、西、北、中温泉旅游产业集群。

  2010年底,国土资源部命名首批“中国温泉之都”时, 重庆市名列榜首。

  创新温泉旅游开发模式

  温泉旅游需要创新发展。谭栖伟指出,要让温泉与其他旅游产业形成合力,使温泉的商业模式超越一般性的竞争平台,形成突破性发展。

  谭栖伟谈到,“温泉+X”的开发模式有:“特色温泉+景区”,运用文化来包装主题或凸显自然山水特色并形成体验型温泉泡浴景区;“温泉+会议”,是温泉旅游产品最普遍也是最容易获得成功的开发模式;“温泉+运动游乐”,发展满足旅游者体验性、参与性需求的运动游乐项目;“温泉+康复疗养”,把温泉的健康养生价值与日常的体检、医疗、诊断、康复、疗养、健身等等一系列手段深度结合,打造温泉康复疗养基地;此外,还有“温泉+生态农庄”、“温泉+旅游地产”等。

  打造世界温泉之都

  谭栖伟表示,重庆倾力打造的旅游新名片―――“中国温泉之都”,将按照养生主流化、消费大众化、产品多样化、服务个性化、市场层次化、发展低碳化、管理国际化的“七化”标准,在推动全市旅游业跨越发展中发挥更大的作用,相信在不久的未来,重庆将成为世界的“温泉之都”。

  谭栖伟提出了未来重庆温泉旅游发展的目标,将继续完善“五方十泉”质量,深入推进“一圈百泉”和“两翼多泉”建设,打造一批国家级和世界级的温泉旅游精品;构建起种类齐全、特色各异的温泉旅游产品体系;逐步完善温泉旅游产品质量控制体系;加大温泉旅游宣传与市场营销力度,建设有国际影响力的世界温泉之都。“到2012年基本建成温泉旅游景区50个,到2015年建成温泉旅游景区80个,温泉旅游总收入50亿元”。

热词:

  • 旅游地产
  • 重庆宣言
  • 旅游产业
  • 高峰会议
  • 五方十泉
  • 中国温泉之都
  • 两翼多泉
  • 一圈百泉
  • 景区
  • 世界温泉旅游高峰会议重庆宣言
  • 留言评论