央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设立“委员会” 基金公司精雕细琢新产品

发布时间:2011年12月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场低迷,基金同质化严重,基金公司只有集中精力提高产品质量,才能获得渠道和投资者认可

  2011-12-12 来源:证券时报网 作者:方 丽

翟超/制图

  证券时报记者 方丽

  股市萎靡不振,基金公司对产品的重视程度与日俱增,不少大中型基金公司设立了专门的“产品委员会”,为新产品会诊。

  据证券时报记者了解,目前南方、大成等基金公司已经设立了“产品委员会”,专门讨论产品的发行时间、产品创新、各类型产品未来发展重点等。即使没有专门设置“产品委员会”,很多基金公司也纷纷提高了产品研发部门在公司的地位,并增强了产品设计等方面的人力配置。

  “产品委员会”在公司定位普遍较高。深圳一位大型基金公司总监级人士表示,该公司产品委员会的一般工作流程是,先由权益类、固定收益类、指数类、QDII基金等部门,内部讨论产品设计方向,然后产品委员会每一季度开一次会,组织公司总经理、分管产品及市场副总经理、市场总监、研究总监、投资总监、产品部所有人员等一起探讨产品发行和设计等问题,“我们会讨论目前市场环境该发什么产品,产品创新的方向是什么?未来定位是什么?”

  据上述人士表示,之前公司产品设计流程相对简单,主要由产品部设计产品,各部门领导提点意见,发一个签报就完成了,效果并不好。而通过产品委员会进行产品的设计、发行的讨论,更具前瞻性和针对性,效果也更好。”

  而大成基金目前的产品委员会主要是所在领域的一线专业人士组成,各司其职,扬其所专,而该公司总经理没有担任委员会的委员。

  实际上,新产品在打造基金公司品牌、助推基金公司规模增长等方面起到至关重要的作用。证券时报记者的统计显示,今年以来基金销售情况不好,而募集规模超过30亿的新产品不少都打出了“创新牌”,如博时裕祥分级基金、诺安全球黄金基金、易方达医疗保健基金等,南方50债作为首只债券指数基金,也获得了超28亿的申购量。创新产品显然“叫座又叫好”。

  深圳一家基金公司的产品经理表示,现在基金公司产品总数超过700只,各类型产品同质化严重,加上目前股票市场低迷,基金没有给投资者赚到钱,如果没有一些新的创新元素,很难获得渠道和投资者的认可。而且,基金公司应该在“适合的环境下发行适合的产品”,产品设计部门需要和投研部门联合起来,让新产品成为公司集体智慧的结晶,“产品委员会”正是能够起到这一作用。

  此外,随着基金法的修改,基金的投资范围和品种的限制可能放松,这对于基金产品创新和发展非常有利。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 委员会
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 基金销售
  • 产品经理
  • 产品设计
  • 产品研发
  • 公司产品
  • 大成基金
  • 易方达
  • 留言评论