央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分行抢夺总行销售奖 主动帮忙新基金首发

发布时间:2011年12月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行也有主动给新基金冲量时候,这种反常来源于年底一些分行“获奖”需求。据了解,为得到来自总行的年度基金销售奖励,一些分行年底主动为新发基金冲规模,提高年度基金首发金额,提升销售名次。

  一位基金公司人士无意间透露,公司正在发行的新基金结束前突然进来几亿资金,提高了首募成绩。“关键在于,这些资金不是此前公司和银行沟通好的预期规模,而是自己主动进账的资金。”他告诉证券时报记者。令基金公司郁闷的是,此次年底最后一只基金发行,公司已经下调了发行规模预期,高管层面曾透露出成立即可之意。“现在一下多出来这么多资金,封闭期后铁定要退出,我们却要为此花费几百万费用,从成本核算角度来看得不偿失。”

  据了解,这不是一家基金公司遇到的反常情况。深圳一家小规模基金公司的产品也在发行后期遭遇到某银行江苏省分行的2亿元意外资金,打破了该公司在这一地区的发行计划。证券时报记者从一位银行人士处了解到,每到年底,银行都会进行基金销售考核,对于排名靠前的分行会有优厚奖励。“事实上,商业化气息浓厚的银行在年底前更有不少实力相当分行会进行卖基金竞赛,就是为了来自总行层面的各种奖励,包括物质奖励、紧俏产品额度,甚至是托管权,年底一些分行反而更积极。”她告诉记者。

  不仅如此,证券时报记者还了解到,银行这种主动卖力行为未必能够得到大基金公司青睐,从目前情况来看,主动进驻资金主要选择的是小基金公司产品。沪上一家基金公司销售人员告诉记者,这是因为银行要求基金在年底前打开赎回,大基金公司相对有话语权,一般不太愿意为这些资金提前打开申购赎回业务,其次两三个亿左右的资金基本不会改变大基金公司的首募规模等级,因此需要程度并不强烈,而帮忙资金使用费都很高,大公司往往会拒绝。“小基金公司就没有办法,即便知道会花费巨额成本,需要提前打开申购赎回,公司也不想要这笔钱,但选择在年底前主动搏一把的都是一些历来销售业绩不错的银行分支机构,基于日后合作的需要,也只能让资金进来。”他无奈表示。(程俊琳)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 基金公司
  • 基金首发
  • 基金发行
  • 新基金
  • 基金销售
  • 分行
  • 赎回业务
  • 总行
  • 证券时报
  • 申购
  • 留言评论