央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西杜陵遗址考古重大发现 珍贵文物重见天日

发布时间:2011年12月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西杜陵遗址考古勘探获重大发现

  今年3月以来,陕西省考古研究院和西安市考古所对杜陵进行了大遗址考古勘探工作。目前已勘探面积约80万平方米,新发现了大量的文物遗址。据估计,杜陵陪葬墓数量远大于《汉杜陵陵园遗址》中所记载的107座。

  重庆发掘一批珍贵陶俑

  文物专家近日在武隆县巷口镇发现两座古墓,初步分析判断该墓年代大致为东汉,发掘出一批极具价值的陶俑。此外,还有少量侍俑出土,这批侍俑保存完整,其发型和衣着迥异,这对复原当地东汉时期居民的生活状况极具科研价值。

  宋太宗赵光义火烧水灌“盛唐北京”晋阳城有望得证实

  近日,晋阳古城考古工作队的工作人员在用地质勘探回转钻机进行钻孔取土样时,在15.5米处的地质层下发现了3、4厘米厚的灰烬层。如果该灰烬层证实为宋太宗赵光义火烧水灌晋阳城时留下的文化遗迹埋藏层,史书记载将有实证可循。

  陕西145家博物馆入选全国博物馆名录

  国家文物局日前发布了《2010年全国博物馆名录》,全国共有3252家博物馆纪念馆入选。陕西省有145座博物馆纪念馆入选,比上年新增18座,增加幅度居历年最高。

  河北发现数吨宋代铁钱垛

  在沧州旧城遗址日前发现了一个巨大的铁疙垛,上面一串串铁钱有规则地摆放在一起。经勘测,其地下南北25米、东西16米的范围内,也布满了铁钱,初步判断铁钱有数吨重。这或可印证宋代时北方不但有铁钱流通,还具备了铸造铁钱的能力。

  河北一书法爱好者榜书“龙”字创世界之最

  12月10日,河北承德市民顾铁成一气呵成,在483平方米的布上写下一个大大的“龙”字,这个“龙”字成为世界榜书之最,当日经“世界纪录协会”认证并颁发了证书。

热词:

  • 杜陵
  • 铁钱
  • 考古勘探
  • 文物专家
  • 珍贵文物
  • 晋阳城
  • 陶俑
  • 宋太宗
  • 榜书