央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博成网络诈骗新目标 “兑奖”需先交押金(图)

发布时间:2011年12月13日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涉嫌发布虚假中奖信息的网页

  “恭喜您的账号被新浪网微博两周年‘送大礼’活动抽取为幸运用户,您将获得新浪大礼一份……”昨日(11日),(天津)市民石先生登录新浪微博时,收到了这样的中奖信息,他怀疑这是一个骗局。

  记者联系了新浪、腾讯、搜狐等网站后获悉,如今微博已成为骗子行骗的新目标。

  网友质疑

  发条微博中了大奖,是真是假

  市民石先生说,昨日上午,他发了条微博,很快有一个名为“您的信件速点进z6098”的网友转发了他的微博,并附上一个链接。

  石先生打开链接后发现这是一个中奖信息,提示他获得了“新浪大礼”二等奖,将获得68000元人民币以及价值13900元的联想笔记本电脑一台。由于以前手机上曾收过类似的中奖短信,石先生怀疑这可能是个骗局。不少网友都有和石先生一样的疑惑。

  记者调查

  验证码都一样,领奖先交押金

  昨日,记者登录新浪微博后发现,自11:31至13:27,仅“您的信件速点进z6098”一个账号就向19个用户发布了新浪微博“送大礼”的链接。打开链接后,网页左上方有新浪微博标志,页面上显示这是“新浪微博二周年庆典抽奖活动唯一指定领奖官方网”。

  点击进入后,记者获得了中奖验证码,而这个验证码竟然和石先生的一样,都是:7985。输入验证码后,网页提示记者也中了二等奖。而要获得奖品,记者必须输入微博账号、验证码、职业、真实姓名、证件号码、详细地址、银行账号等个人信息,提示要向指定账户交纳保证抵押金1100元,而且注明这笔钱不能在奖金里扣除,用户顺利接收到奖品后,抵押金会返还,并提供了4个银行账号,收款人为“王雄”。

  网站提醒

  中奖信息官方发布

  不会收取任何费用

  记者就此事联系了新浪公关部负责人。该负责人表示,近来有人冒充新浪网,通过发布虚假中奖信息进行诈骗,因此提醒网友,凡是新浪网举办的“中奖送礼”活动,都不需要任何费用、凡是要求付费的,都不要轻易相信。而新浪的“微博客服”也提醒网友要提高警惕,一旦发现此类虚假中奖信息要及时举报,新浪微博官方将对此类诈骗行为进行严厉打击。

  随后记者又联系了腾讯、搜狐。两家网站的相关负责人表示,他们也在自己网站的微博上发现过类似诈骗信息。“腾讯微博通常发布中奖信息,都是通过认证的官方账号,如为保护用户隐私所需,有时还会通过私信等方式核实用户信息。所以,如非类似形式的中奖通知,网友需谨慎处理。”腾讯微博网媒市场部负责人说。(城市快报)

热词:

  • 网络诈骗
  • 中奖信息
  • 交押金
  • 验证码
  • 腾讯
  • 送大礼
  • 王雄
  • 兑奖
  • 官方网
  • 用户信息
  • 留言评论