央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

危难时刻伸援手 大爱无疆警民情

发布时间:2011年12月13日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “感谢警察同志,太感谢你们了,要不是你们,我妈妈不知道得在地上躺多久,肯定会贻误治疗的时机……”2011年9月13日,在沈阳市沈河区红十字医院的病房内,看着病床上刚刚睁开眼睛的老母亲,一位两鬓有些斑白的男人紧紧地握住民警张扬的双手,饱含热泪的说出了上面的话。

  究竟是什么让这位男子如此激动不已呢?事情的经过还要追溯到9月13日一大早,沈阳市公安局沈河分局大南边派出所社区民警张扬收拾好装备,开始了他一天的下片走访工作。由于其所在辖区的面积很大,张扬总是力求把工作做到最好,不放过任何帮助群众的机会。在路过红巾社区时,张扬发现马路边有很多围观群众,出于警察的本能,他急步走了过去。拨开一拨拨群众,张扬看见地上躺着一名老人。老人面色发红,手脚冰凉,已陷入昏迷。由于近期发生的多起群众帮助倒地老人反遭讹的案件,围观群众不敢上前帮扶,只是在一旁观看。张扬冲了过去,一边拨打120急救电话,一边组织围观群众疏散后退,争取给老人留出尽可能大的空间以保证空气流通,能够顺畅呼吸。从围观群众的口中得知,这位老人应该是出来遛弯,不知怎的突然坐在了地上,然后就倒下没起来。此时120赶到,张扬跟随医护人员将老人送到了附近的红十字医院。经医生诊断,老人病情比较严重,需要立即住院治疗。张扬当即给老人办理了入住手续,并嘱咐医院给老人最好的治疗,但此时还没有联系上老人的儿女,张扬万分焦急。

  时间一分一秒的过去,张扬一边担心着老人的生命安全,一边马不停蹄得的回到事故现场打听老人儿女的情况。由于老人身上什么证件也没有,周围群众都不认识这位老人,寻找工作陷入了僵局。想到老人正在目前生死未卜,想到她儿女听闻消息时的自责,想到这个家庭可能为此破碎,张扬和同队民警忘记了头顶的烈日,忘记了可口的午餐,顶着豆大的汗珠,穿梭在人流中寻找当时的目击者。黄天不负有心人,3个小时过后终于有一名群众出现,说她听到邻居讲有民警在小区附近打听一位老人,听描述和她认识的一名老人很像。但过去了几个小时,不知道警察还在不在,于是想过来看看,没想到警察还在这里。张扬根据这名群众提供的联系方式,终于找到了老人的儿女。

  接到消息的儿女立即赶到了医院,在走廊里,老人的女儿不停的责备自己,平时太少关心母亲,才会让母亲出现这种情况。得知老人的情况已安稳,老人的儿女对民警的紧急抢救表示由衷的感谢。此时老人的大儿子从包里拿出几盒香烟要感谢民警张扬,张扬婉言拒绝并告诉他们,今后要多多关注老人的身体状况,不要再让这种情况再次发生了。

  看到脱离危险的老人躺在病床上,儿女都环绕在老人的身边,张扬和其他民警相视一笑,抹了抹头上的汗水,拿起自己的装备继续他们的走访之旅。

热词:

  • 大爱
  • 无疆
  • 警民
  • 老人
  • 伸援手
  • 红十字医院
  • 住院治疗
  • 红巾
  • 病情
  • 下片
  • 留言评论