央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:2012年符合条件的农村老人均能领养老金

发布时间:2011年12月13日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日,刚刚领到养老金的荥阳市农民李红军老人激动地对记者说:“这是俺第二个月领到政府发的养老金了。农民也能月月领钱,真是做梦也没想到啊!”由“养儿防老”到“社会养老”,农民和城市人一样可以享受社会保障体系带来的实惠,实现老有所养的梦想,将在河南省逐步成为现实。

  “加快社会保障体系建设,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,逐步提高保障水平――这是省九次党代会对社保工作提出的新要求。”省人力资源和社会保障厅副厅长刘涛说,“目前河南省已有1500万人参加了城乡居民社会养老保险,有330多万人每月都可领到养老金;明年,我们将通过努力,把尚未启动试点的58个县(市、区)全部纳入试点范围。”这意味着,明年全省将实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,全省符合条件的城乡居民都可领到养老金。

  根据这项制度的有关规定,河南省凡年满16周岁,未参加职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可以在户籍地自愿参加城乡居民社会养老保险。参保的居民,年满60周岁,符合有关规定,即可按月领取养老金。已年满60周岁的农村老年人,只要符合有关条件,不用缴费就可以按月领取养老金。

  在城乡居民社会养老保险制度覆盖面不断扩大的同时,河南省企业职工养老保险的待遇水平也在不断提高。郑州国棉四厂的退休职工赵利华就得以享受到这一实惠,从2005年开始,老人的退休金每年都在涨,他高兴地对记者说:“政府总在想着我们哩,物价虽然也在涨,但我们的晚年生活不发愁。”据了解,从2005年开始,河南省已连续7年提高企业退休人员养老金水平。目前,全省企业退休人员月人均养老金达1465元,与2005年的617元相比,翻了一番还多。

  “贯彻落实党代会精神,关键在做,明年我们将继续在全省实施企业职工养老保险待遇水平提升计划,努力建立养老金待遇水平与经济发展水平、居民收入水平、职工工资和物价等因素挂钩的联动机制,让广大企业退休人员最大限度地分享社会经济发展成果。”省人力资源和社会保障厅养老保险处处长王曙辉说。

  此外,记者还了解到,明年河南省将启动实施社会保障“一卡通”工程,即用一张社保卡就可以实现就业、参保、缴费、就医、社保关系转移、待遇领取等多种功能,真正实现为百姓“记录一生、管理一生、服务一生”的目标。(记者 杨凌)

热词:

  • 城乡居民
  • 社会养老保险
  • 农村老年人
  • 养老金待遇
  • 农村居民
  • 参保
  • 2005年
  • 社会养老
  • 农民
  • 一卡通
  • 留言评论