央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美机场通关"像犯人"? 华裔称遭羞辱如"精神虐待"

发布时间:2011年12月13日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月12日电 据美国《世界日报》报道,洛杉矶国际机场(LAX)入关检查效率牛步,不仅有华裔老人“等到人快晕倒”,更有华人形容通关“就像犯人”,“感觉很不好”。

  不久前从中国大陆到洛杉矶看望女儿的一位八旬老人表示,他们搭乘的航班因晚点,原定傍晚抵达,结果到晚上9时许才着陆,“却在洛杉矶国际机场苦等将近三个小时”。“其实我们根本没带任何违章违规行李,文件下飞机就准备妥当”,全家老小三人,跟着过关人流一步步挪,“七、八分钟能过一个就算不错”,老人表示,从出机舱到移民检查,整整花了将近两小时,之后又是海关的长长人龙,“那两个多小时,没水没坐,一路枯站”。

  老人上次到美国是正好在九一一事件后七天,“那个时候也没有现在这么紧张”,他记得,最大的不同是当时需要按两个大拇指指纹,现在十个手指都得留在美国档案,“但几个指纹需要搞得那么紧张吗?”

  一位上周刚从中国台湾回到洛杉矶的华人表示,飞机刚落地,就听到广播要求每一位旅客拿出护照在手上,等候检查,人刚出机舱,就看见有人被移民局官员盘查,核对护照和人像。无论白人、亚裔,即使美国护照也询问甚详。有亚裔被问得满脸通红,十分尴尬。

  家住橙县的简小姐上周从香港返回洛杉矶,在国际机场海关的遭遇,“直到现在想来还气”。简小姐说,11月26日从香港乘国泰航班进关,行李车上的两个大箱很快引起海关人员注意,被要求特别开箱检查。“当时大概有四、五名海关检查人员,被检查的人排到转弯看不到尾”,简小姐估计,少说也有数十人和她一样检查。她说,多年来每年至少两、三次从国外进出洛杉矶国际机场,“被检查,却是头一回”。

  检查简小姐的海关人员是一位西裔女士,“在看到我箱子中有几条名牌围巾之后,她开始问我是不是从巴黎买的?”,在简小姐回答是香港朋友送的时,海关接道“我知道当然不是巴黎买的,包装这么Cheap”。看到简小姐手上拿着Gucci手包,官员表示“这也是假的吧?”然后问简小姐从事什么工作,在简小姐回答“正准备筹组公司”时,官员接话“是不是买假货的?”

  “感觉非常羞辱和气愤”的简小姐,最后被开出50元的加税单。“当时箱里带回的都是一些筷子、丝巾等准备年节送人的东西,没想到却被看成了买假货的奸商”,简小姐表示,最令她气愤的是无缘无故被当成犯人一样“精神虐待”。简小姐说,当时那位海关最后还抛下一句话“这是我的国家”,好像我们都是外人和坏人!(杨青)

热词:

  • 精神虐待
  • 小姐
  • 羞辱
  • 世界日报
  • 犯人
  • 航班
  • LAX
  • 国泰
  • 海关人员
  • 丝巾
  • 留言评论