央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从服务业发展谈两岸ECFA产业合作

发布时间:2011年12月13日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台媒《经济日报》11日发表社论说,推动ECFA,已成台湾这次领导人选举三组参选人少数的共识之一,但不可讳言,除了提前降税的早收清单外,攸关相互开放市场的两岸自由化协商进展有限,连产业合作也是说得多、做得少,不免损及ECFA效益的可信度。如依两岸经济合作“先易后难”原则,当局应可加大力度推动产业合作,并可从规模相对较小的服务业做起;尤其,不少新兴服务业在两岸都尚处于发展中,即连国际间亦未完全发展成熟,两岸间实有很大的合作机会及空间。

  社论指出,两岸在服务业上会有很多合作机会,主要理由有三。第一,目前中国大陆的国内生产总值(GDP)中,进出口所占比重接近60%,虽然已低于高峰时的70%,但对于一个经济规模将达6兆美元的大型经济体而言,这样的贸易依存度仍属相当高的水准,也意谓今后大陆很难再持续利用外贸的成长来带动经济发展。在此一认知下,大陆官方在2005年开始的“十一五规划”中,就提出要“用内需取代外需,用消费取代投资”,当成带动经济成长的引擎;到了今年开局的“十二五规划”中,大陆仍然强调“稳增长、调结构、扩内需”的主轴。因此,在持续扩内需的政策趋向下,大陆服务业发展的空间将会很大。

  第二,从大陆产业结构来看,目前服务业占GDP比重仅约42%,远低于美国、日本及台湾近70%的水准。为配合扩内需目标,大陆在“十二五规划”中,预计未来五年内要把服务业占GDP比重提高到47%。

  由于近年大陆GDP每年都维持8%以上的成长,这项指标代表未来五年间,服务业年增率要维持10%以上,才有可能让服务业占GDP比重达此水准。这是未来几年大陆服务业将会大幅成长的另一个理由。

  第三,台湾是一个相对成熟的经济体,服务业发展已有一段时间,应有足够的专业及经验与大陆分享,甚而合作,亦即在台湾有技术、大陆有市场下,两岸在服务业方面的合作机会是存在的。更何况,服务业需要大量的优质人力,而台湾不但可以提供这些人力,也可提供培训的机会。此外,人与人接触需要共同的语言,这是台湾在大陆发展服务业的一大优势。

  不过社论也认为,虽然从市场、技术与人力资源的角度来看,两岸服务业的发展有很大的合作空间,但是中国大陆缺乏开放经验,其内部条条框框的规定繁琐,使台商无法顺利进入大陆内需市场,两岸企业也因而可能失去很多合作的机会。

  社论最后说,因此,未来两岸如果要发展服务业合作,依ECFA而设的两岸产业合作委员会就应积极利用两岸协商的机会,深入讨论这些大陆服务业发展中的各种细则,唯有如此,两岸服务业才有充分运用合作机会,展现两岸产业合作的效益,使ECFA有名有实。

  浏览精彩评论 进入评论频道

热词:

  • ECFA
  • 两岸
  • 服务业发展
  • 产业合作
  • 十一五规划
  • GDP
  • 经济日报
  • 内需
  • 国内生产总值
  • 选举