央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开行推动四川民生金融发展

发布时间:2011年12月13日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国开行推动四川民生金融发展

  今年以来,国家开发银行四川分行认真贯彻落实科学发展观,以创先争优活动为契机,本着“党的建设与基层建设同步设计,全省基层业务发展与四川分行业务一致推进”的工作理念,把创先争优作为推动民生业务不断创新和发展的源动力和长期目标,树新风、精业务、做实事,加大作风建设,提高市场竞争力。

  助学贷款业务高速发展

  国开行四川分行将创先争优与基层工作相结合,增强使命意识,提升支持基层发展热情,大力发展全省生源地信用助学贷款业务。

  截至2011年,四川分行累计发放生源地信用助学贷款1.714亿元,共支持贫困学生学生人数29482人次,特别是积极响应中央和省委有关支持四省藏区发展的指示精神,克服地域遥远、管理困难的难题,在甘孜、凉山、阿坝三州推动助学贷款,甘孜州更是实现了助学贷款业务全覆盖,帮助近千名藏区贫困学子圆了大学梦。

  破解中小企业的融资难

  四川分行是国开行系统内首批开展中小企业贷款业务试点行之一,从2003年开始试点,经过8年的创新、实践、总结、推广,中小企业贷款业务已经发展成为分行不可或缺的,可持续发展的战略领域,开创了银、政、企三方合作共赢的良好局面。

  分行已与17个市州、17个区县签署中小企业合作协议,累计发放贷款123亿元,支持了3524家企业,创造就业岗位近10万个。分行运用开发性金融原理,引入民主评议、专业评审、专业担保、政府分担等工作机制和社会化手段,有效防控了贷款风险,中小企业贷款不良率仅为0.5%。持根据市场需求,开行创新贷款产品,完善贷款模式,满足不同领域、不同群体中小企业多元化的融资需求,得到客户的充分肯定。

  分行在中小企业贷款领域的8年探索和实践,得到社会各界的广泛认可,2010年,分行荣获“四川省金融机构中小企业金融服务先进集体”称号。

  创新支农贷款模式

  为认真贯彻省党委关于“创先争优”系列指示精神及“三个一”主题活动的开展,国开行四川分行积极探索和创新农业产业中小额贷款模式,实现了对大量农村中小客户的“组织化、系统化、专业化、批发式”的处理,充分发挥了开行在支持农村小额贷款中的重要作用。

  四川分行研创的小额贷款业务具有周期短、金额小、频率高、手续简单等特点,并且专门针对农村小额贷款的特殊性质和农业养殖户的实际情况,结合新希望集团农业产业链的发展,设计了具有鲜明的开发性金融特征,切合养殖户需求和风险可控的“农业产业链养殖户小额贷款”模式。

  截至2011年10月末,四川分行已经累计向四川、湖北的养殖户累计发放贷款7500万元,累计支持近50个县(区)的约240名养殖户。做到了以突出机制建设和业务创新以解决种四川省养殖业发展瓶颈”

热词:

  • 国开行
  • 金融发展
  • 科学发展观
  • 分行
  • 创先争优
  • 助学贷款
  • 中小企业
  • 养殖户
  • 支农贷款
  • 小额贷款