央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚庆消费多套餐陷阱 “金牌”司仪皆为自封

发布时间:2011年12月13日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人生就这么一次婚礼,当然要按自己喜欢的办。”年末将至,明年5月份结婚的沈先生,现在就开始忙着预订婚庆公司,想为自己明年的婚礼“锦上添花”。然而婚庆消费市场上的“套餐陷阱”,让沈先生心烦不已,不禁疑问:“套餐价可以接受,可为何总得算下来,远远不止这价?”

  婚庆套餐实际很多都不包

  在贸易大楼附近的某创意婚庆店,一进门,工作人员热情地招待顾客。“这是我们的套餐,你们可以选择一下。”一位张姓工作人员称,一般上门的顾客都是选择套餐,比较划算。

  从套餐菜单上,记者看到,套餐价格从3999元至16800元不等,每个价位的套餐所包含的项目,都满满地写了一页纸,包括花门、礼炮、婚房布置等。“这些套餐里怎么没有摄像?”沈先生问道。“摄像、舞台搭建、投影等都不包含在套餐内。”该工作人员解释称,摄像分为单机和双机,价格分别为798元、1580元。

  随后,她将沈先生要求增加项目的价格罗列了出来。搭建舞台1000元、T台1000元、干冰机1800元……和沈先生看中的6999元套餐相加,超过了1万元。

  “金牌”、“专业”诱你多花钱

  同样在贸易大楼的这家婚庆店里,记者了解到,跟妆师分为一般级和专业级,跟妆一天下来,价格分别是498元和698元。司仪也有“金牌”说法,价格当然比普通的要高。“专业跟妆师当然就把新娘化得好一点、漂亮一点咯。”张姓工作人员笑呵呵地说。

  “我们这里跟妆师价格为480元/天。”在武汉路上的一家婚庆店,该店冯经理坦言称,其实婚庆店的跟妆师都是从影楼里请的,根本没有一般及专业级别之分。至于“金牌”司仪,都是婚庆店打出的噱头,自封的而已。

  对此,黄石市消协提醒广大消费者不要轻信婚庆公司的夸大宣传。消费者选择婚庆公司时,要注意该公司是否具备营业执照和相关专业人员所持证件。如果消费者欲请“金牌司仪”、“专业跟妆师”,最好要求与其面谈,看看是否名副其实再决定。

  酒店办婚礼还要“进场费”?

  沈先生在磁湖山庄订的婚宴,咨询过的婚庆公司都要收取酒店“进场费”,价格为800元。

  记者以订婚宴为由,联系了黄石市的3家酒店。酒店工作人员均表示,如果选择与酒店合作的婚庆公司,不需要缴纳“进场费”,外来婚庆公司则需要缴纳,该费用包括清洁费和电费等。

  据业内人士介绍,根据酒店场地的大小,“进场费”价格从300到1000元不等。该项费用缴纳时没有正规发票,常用餐饮发票代替。婚庆市场蕴含利润丰厚,行业内也存在着一些潜规则。酒店收取进场费,实际上是以此来排挤非合作的婚庆公司进场。但是,这笔费用最后基本上都通过婚庆公司转嫁给“新人”。(楚天时报 记者方燃)

  

热词:

  • 金牌
  • 婚庆公司
  • 婚庆消费
  • 套餐价格
  • 婚庆店
  • 新人
  • 酒店
  • 进场费
  • 干冰机
  • T台
  • 留言评论