央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海老外援旧情难了:热爱上海 希望能长期效力

发布时间:2011年12月13日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿巴斯刚刚穿戴整齐准备离开球馆,上海队的队员们鱼贯而入。“嘿,Z!”队长刘炜迎上前去,一个结结实实的大熊抱,互相问候着,后面王立刚、吴洋等少数几个经历过那个难忘赛季并且还在队里的家伙们,也轮番上前与阿巴斯寒暄着,孟令源打完招呼后,一边换着球鞋一边嘀咕着:“我们的阿拉伯兄弟,在场上相当管用了!”

  这就是阿巴斯与大鲨鱼们的感情,哪怕从队友变成了对手已经一年有余,甚至武汉亚锦赛决赛最后一秒,他与刘炜擦肩而过时,一个是带着不甘沮丧退场、一个是欢呼雀跃进军伦敦,依然无碍彼此之间的深厚友情。虽然没能在晋江找到符合他口味的餐馆,但上海队周六傍晚刚一抵达,阿巴斯还是马上拉着上海队的体能教练詹姆斯一起去了自己下榻的酒店共进晚餐,好好叙一叙旧。

  一转眼,这已经是阿巴斯在中国的第三个赛季了,也是他在CBA的第三个东家,尽管亚洲外援的政策注定了他将是一名流浪球员,但是他很清楚,以自己的实力,恐怕很难有CBA俱乐部愿意花费一个外援名额在他身上。“我当然希望能够比较长期地效力于同一支球队,在同一座熟悉的城市中生活,但这不可能。尽管每年更换一支球队很辛苦,我需要适应新的体系、新的教练、新的队友,但是如果没有这个 (后5名球队可以增加一名亚洲外援且上场时间不受限制)政策,我很可能就无法来到中国联赛,CBA给了我一个很好的机会能够来到中国赛场,”阿巴斯耸耸肩,一副淡然的样子。

  他口中的新教练新体系,确实是一个横亘在那里的难题。亚锦赛上,身为约旦男篮主力小前锋的阿巴斯还时不时拉出去投几个三分,回到CBA,大前锋和抓篮板重新成为他的主业,光这就够大Z调整一阵子的了。同样,今年上海男篮也换了主教练,球队至今没有完全适应三角进攻的体系,更别谈将其威力发挥出来了,对此,在福建也学习着打三角进攻、并且在前一晚刚刚看过了上海队录像分析的阿巴斯表示:“每次更换教练,球队都会遇到一些问题,那年我在上海,我们一上来不也连输了3场吗(实际为2场,记者注)?但是我们渐渐地调整了过来,后来就在一直获胜中积累起了信心,我们甚至创造了9连胜的记录。”

  也许,那注定只是一份甜美的回忆,就像那年上海队作客晋江,前三节一度领先了30分之多,结果不仅被对手追平、还伤了队长刘炜,幸好在邓华德一通暴怒之后,球队还能化险为夷,而这两年尽管拼尽全力,却常常遭到欺凌。甚至,已经有人开始算计,以上海队眼下的走势,今年别说是摸摸季后赛的边了,恐怕又要为了避免垫底而苦苦挣扎了,如此一来,明年三外援的优惠政策又将惠顾大鲨鱼,阿巴斯就又能回到上海滩了。当然,考虑到这两年阿巴斯的身价倍涨,另一种观点是,即便上海队具备这个条件,也未必能够签得下Z。

  把这些转述给阿巴斯听时,他的回答却大大出乎记者的意料:“不不不!我宁愿不回上海!虽然我非常热爱上海这座城市,但我不希望是因为这个(上海队本赛季排名倒数前五)才回去,我希望大鲨鱼能够越打越出色,这是一支顽强的球队,他们会强大起来的。”

热词:

  • 外援名额
  • 阿巴斯
  • 上海队
  • 球队
  • 效力
  • 三角进攻
  • 体能教练
  • 主教练
  • 赛季
  • 旧情
  • 留言评论