央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把保障房质量验收摆到突出位置

发布时间:2011年12月13日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉市汉口区面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被称之为“楼脆脆”、“楼裂裂”。之所以被市民如此调侃,是因为这样一个“问题项目”不仅顺利通过质检、消防、特种设备检测、环保、规划等多个部门的层层验收,获得了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,供其他建设单位观摩学习。(12月10日《中国经营报》)

  关于保障房质量问题的报道频频见诸于媒体,可谓屡见不鲜了。保障房质量之所以频频出现问题,无非三个原因:一是保障房建设利润率低,习惯于暴利的开发商偷工减料,以次充好,在降低质量上做文章;二是为赶工期“萝卜快吃不洗泥”;三是违规分包埋下安全隐患。

  在中央的督促下,1000万套保障房建设基本都开工了,而随着时间的推移,建设的保障房将陆续竣工,这些保障房质量怎么样?成为老百姓关注的焦点。保障房建设是民心工程,既要保量,更要保质,必须是“保质房”,这是政府应负之责,是广大中低收入者该得到保障的权利。否则,保障房建设就失去了意义,劳民伤财,招来一片百姓们的骂声,也伤害了政府的公信力。因而,我们必须把住验房质量关口,对“楼脆脆”的保障房说“不”。

  尤其需要引起我们重视和警觉的是,那些出现了质量问题的“楼脆脆” 保障房是如何顺利通过验收的?保障房建设出现“楼脆脆”问题让人痛心,而“楼脆脆”的保障房顺利通过验收则更可怕。它意味着我们的相关监管部门放弃责任“放水”了,负有不可推卸的责任,也说明验房机制不健全、不完善,存在漏洞。为了确保保障房建设的质量,我们必须健全完善验房机制。不妨考虑建立独立于开发商与职能部门之外的第三方验房机制;前移监管关口,完善验房程序,严格执行分户验收制度与监督问责机制,分户验收不合格,不能进行住宅工程竣工验收,把“楼脆脆”的保障房消灭在萌芽状态;验收环节,邀请保障房业主参加,强化公众话语权,以群众监督堵塞质量漏洞;完善项目法人对保障房建设质量负永久责任的规章制度,其他参建单位按工程质量管理规定负相应责任;完善实施参建单位负责人和项目负责人责任终身制等。一旦保障房质量出了问题,无论责任人走到哪里,都要追究其责任。(于文军)

  光明网历史推荐阅读:

  再现毛泽东最后七年的风雨历程【组图】

  春晚30年:彭丽媛24年春晚造型首次大曝光【图】

  历年春晚唱红的金曲大盘点:你最难忘哪一首?【图】

  史上不可超越的15个最佳女主角【图】

  罕见!1958年大跃进中奖状大综合【组图】

  盘点中国老照片中的离奇事件【多图】

  珍贵!外国赠送共和国领袖礼物【图】

  青梅竹马!钱学森与夫人蒋英的完美爱情【图】

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 房建设
  • 质量验收
  • 楼脆脆
  • 保障
  • 验房
  • 中国经营报
  • 春晚
  • 开发商
  • 分户
  • 墙面
  • 留言评论