央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:还有多少被遗忘的“儿童福利”

发布时间:2011年12月13日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《燕赵晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超载严重、质量堪忧、监管不力……在校车安全备受关注和质疑声中,由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案征求意见稿已于11日正式全文公布,迅速制定法规力保校车安全。(12月11日新华社)

  此次校车安全条例的制定,大概是国内出台速度最快的立法行动之一了,也算能稍微告慰甘肃校车事故中遇难小朋友的在天之灵,同时也在一定程度上解决了今后孩子们上学的交通问题,其意义非同一般。

  但要看到,这只是改善儿童生存、发展状况的工作之一。要增进儿童福祉,解决每一个具体问题都实现儿童利益最大化,还有很长路要走。

  1989年中国签署联合国《儿童权利公约》,恪守“儿童最大利益”原则。然而,中国似乎历来缺乏儿童权益保护观念。未成年人更多是父母“私产”,而政府在保护儿童权益中的角色定位并不明显,对儿童权益保护作用的发挥,也具有很大偶然性。

  我们会发现,一方面国家每年“三公”消费是一个天文数字,一些垄断利益集团分割了最优质的社会资源;另一方面,相当多的贫困儿童则生活在资源严重匮乏的状态之中。在农村,数千万留守儿童与父母长期分离,有的贫困家庭孩子甚至连一本字典都得不到;在西部贫困地区,很多小朋友上学要走十几里山路,学校没有食堂,孩子们的午饭就是蒸黄豆配凉饭团……

  当然,需要反思和改善的地方不只是这些。政府、社会、学校、家庭、社区及我们每个人,都有责任牢记这个“儿童最大利益”原则,认真反思我们对儿童的亏欠。特别是政府应重新系统地设计相关制度,通过硬性约束来保护儿童的基本权益。比如政府加大对这方面的投入,并且鼓励民间组织、社工群体对儿童福利保证的参与力度,以便让他们拥有一个快乐的童年、一个美好的未来。而显然,此次从儿童安全利益出发的校车安全条例制定,则是一个很好的契机,让我们深思职责的同时,尽力而行。

热词:

  • 儿童福利
  • 校车
  • 留守儿童
  • 燕赵晚报
  • 私产
  • 儿童权利公约
  • 三公
  • 儿童权益
  • 学校
  • 保护观念