央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方便学习又可能提笔忘字 iPad进课堂引争议

发布时间:2011年12月13日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《天津日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  既能方便学习又可能造成提笔忘字

  iPad该不该进课堂?

  电子屏、投影仪、激光笔……当这些曾经被大家视为先进的教学设备越来越普及时,一种更加高级的电子产品——iPad开始“登陆”学生课堂。对于这种高科技产品应用于教学当中,欢迎的人很多,但质疑声也不少。会不会影响儿童视力?能否替代传统课堂?如何保证学生不分心?

  前几天,家住河西区的李女士为正在上小学的女儿在一家少儿英语培训机构报了名,随后从该机构领到了一台iPad。“培训学校说了,上课时学生必须携带iPad进课堂。”李女士告诉记者。随后记者以家长的身份到这家培训机构进行咨询,“我们这每名学生上课时都要使用iPad,学校会把大量的课件、习题、图片和视频、音频文件拷贝其中,不仅可以提高学生的学习兴趣,而且更方便学生随时学习。”负责咨询的老师说。

  据了解,iPad进课堂已不是新鲜事。今年秋季学期开学后,杭州、上海等地的中小学生开始在课堂上使用iPad学习。对此,和平区昆明路小学三年级学生家长孙先生表示天津可以效仿杭州、上海等地的做法,不仅仅让iPad进入培训机构的课堂,更应进入中小学校的课堂。“现在孩子的书包太沉了,每天放学,看见孩子们一个个拉着带轱辘的书包就很心疼。如果使用iPad,学校可以把书本上的内容和大量的习题都拷入其中,以取代传统书包,那么相信孩子的书包重量一下子可以减轻不少。”孙先生说。采访中,部分家长表示,现在电子设备日新月异,将一些新的电子设备应用到课堂教学中肯定是一种趋势,老师也不可能一直是黑板加粉笔。

  虽然高科技产品进课堂是大势所趋,但是,不少家长和老师还是表示出了自己的担忧。“如果学生们人手一台iPad,那么上课时谁能保证大家都在做题而不是玩游戏呢?真要是以后都用上了iPad,估计学生们更是提笔忘字了。”河西区南湖小学老师李澎说。此外,眼科专家表示,学生在使用电子产品时应特别注意用眼卫生。“iPad进课堂带来了新的教学手段,而不是教学的简约化,它的使用应该激励老师们提升教育理念,创新教学方法,让学生们真正受益。”市教科院副院长刘金明说。(记者 张雯婧 实习生 杨洁)

热词:

  • iPad
  • 进课堂
  • 提笔忘字
  • 学习兴趣
  • 少儿英语培训
  • 登陆
  • 家长
  • 上课
  • 课堂教学中
  • 音频文件