央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急跌的CPI为何让人“没啥感觉”?

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.2%,创年内新低。其中食品价格上涨8.8%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨2.4%。(据12月9日《中国经济网》)

  12月9日,国家统计局如期公布了11月的相关经济数据。虽然CPI在经过7月6.5%的高峰之后,已经连续三个月呈下降态势,同此我们可以预见到的是,11月的CPI将继续走低。然而,4.2%的年内新低,还是让人有些意外。CPI何以坐电梯一般垂直下降?一个月内从5.5%一跌到4.2%,4个月即从高峰6.5%一落而下,何以这么快?

  经济数据的统计结果是经过科学的取样和计算所得,因此,CPI下降到4.2%,从一定程度上反映出了物价的回归,通货膨胀的消除。然而奇怪之处在于,一边是宏观统计过程中CPI数据的直线下降,而做为物价直接感受者的居民,却并没有明显地感觉到物价有所下降。CPI降到了新低,但公众却“没啥感觉”,这多少让人有一点儿CPI是不是“纸上谈降”的疑虑!

  CPI是高还是低,是升了还是降了,国家统计部门有自己的计算方法。但不管统计部门的计算方法有多科学与严谨,也代替不了老百姓的直观感受。CPI降了近一半,为什么物价还在原地踏步?宏观统计结果是通货膨胀大大降低,但为什么每月的生活开支还是那么多?甚至为什么媒体报道白菜两分钱一斤,我买到手的却是1块?

  老百姓的微观感受代表不了CPI的实际情况,这很正常;然而,CPI的暴跌让老百姓感受不到,却明显地有些不正常。老百姓需要的,除了CPI统计数据的下降,显然还有物价的直观下降,有相对收入的增加,有生活压力感的减轻。

  4.2%,虽是年内新低,但其中农副产品集中上市,致使众多“白菜价”伤农,从而拉动CPI走低的因素不可忽略。那么随着冬季的到来,随着元旦、春节地临近,农副产品集中供应形势的改变,物价继续走低还是有所回升,依然很难预测。

  那么很显然,国家宏观调控总体政策依然不能松动,控制物价措施也需要继续“给力”。让CPI下降,甚至回归3.1%国际警戒线以下,让CPI下降和物价下降都能让老百姓看得见,显然还有很长的路要走!(南方网编辑:东雪)

热词:

  • CPI
  • 急跌
  • 没啥感觉
  • 中国经济网
  • 通货膨胀
  • 农副产品
  • 食品价格
  • 经济数据
  • 消费品价格
  • 相对收入
  • 留言评论